关于荷花的作文
我之所以喜爱荷花,是因为她的亭亭玉立、淡雅清净;她朵朵美丽,缕缕清香;她色彩迷人,圣洁典雅。荷塘之中,有的荷花含羞待放,雪白色的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,粉红色的花瓣似天边的第一道朝霞,艳丽无比;有的盛开许久,花瓣姹紫嫣红,像一位舞蹈演员展现她那婀娜之姿。大片大片的花瓣,白的似雪,粉的如霞,白的那样纯洁,那样晶莹,粉的那样鲜嫩。我想:这也难怪那么多古今中外的诗人、作家都喜欢赞美她——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
而现在,我将走进万亩荷花池,走在小道上,我似乎闻到了只属于荷花的淡淡清香,一片淡粉映入眼帘:是荷花!一个个繁花似锦的池塘笼罩在薄雾中,一朵朵未开放的荷花伸出水面,在青绿色的荷叶的衬托下,亭亭玉立,迎风摇曳,衬托出“犹抱琵琶半遮面”的害羞之态。
远远望去,荷花犹如天上来的一抹抹粉霞,缀其荷叶之间。走进看看,那荷花的花瓣白里透红,犹如少女的脸庞,可爱而又美丽。荷叶犹如一个个不规则的圆盘,有的漂浮在水上;有的高出水上,参差错落,此起彼伏。清晨的几滴露珠还星星点点的洒落在荷叶上。碧绿的荷叶与粉嫩的荷花互相点缀,荷塘中传来几声水鸡的叫声,(真的有)犹如一幅一切都是那么安详的水墨画,令人为之陶醉。
环顾四周,池塘边上净是破石烂瓦。在这么恶劣的环境下,竟盛开着如此高雅纯洁的荷花,让我不禁想起了一句流传千古的名句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
而在观赏的同时,凉亭旁边的告示牌又告诉我们:荷花,又名莲花、水芙蓉等,属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6~9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫。 荷花还是中国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆。
此次荷花之旅, 真是刘姥姥进大观园——大开眼界啊! 如果有机会,我还要再去一次。