夜深了,小主人睡着了。这时,鞋柜里的鞋开始你一言我一语地吵个不停。
皮鞋姑娘骄傲地扭动着身子,最先发话:“我最美,本领也最大。瞧,小主人只要给我抹上鞋油,我就光亮得很,小主人还总喜欢穿上我去逛街,去参加文艺表演,真是光彩照人啊!”
棉鞋阿姨不服气地说:“我的本领才最大呢!在寒冷的冬天,主人就靠我来给双脚保暖啦……”
没等棉鞋阿姨说完,凉鞋姐姐就抢着说:“才不是呢!夏天一到,小主把你们的扔在一边,穿上我多凉快啊!小主人还喜欢穿上我搭配漂亮的连衣裙呢,不知引来多少羡慕的目光!”
运动鞋大哥也傲慢地说:“你们就别争论了,再争论也比不过我,我才是本领最大的,小主人爬山和体育课时都得穿上我这么霸气的鞋子,我还能帮助小主人跑步、跳绳,在比赛中拿第一呢,你们行吗?”
波鞋小弟和拖鞋小妹也不服气,波鞋小弟说:“我才最棒,因为我能防水呢!”拖鞋小妹也抢着说:“我最干净,你们都脏兮兮的,小主人回家最喜欢我才对!”
晚上二点了,外面开始下着倾盆大雨,可是鞋子们还在争论不休,争得连大雨的声音也听不清了!这时,鞋柜婆婆说话了:“孩子们,你们就别吵了,每双鞋子有各自的作用,你们每双鞋子也是独一独二的,你们都有各自的优点。而且你们都是生活在一个共同的家里,应该和睦相处才对!”
鞋子们听了鞋柜婆婆的教诲,若有所思,他们忽然意识到要是没有鞋柜婆婆,自己连停留休息的地方都没有。