赏菊
深秋的一个清晨,萧瑟的秋风飕飕地刮了起来,透着丝丝凉意,但这丝毫也掩饰不住我的喜悦之情,因为今天老师带我们去清明上河园观赏菊花。
刚走到清明上河园的门口,就远远望见一个硕大的、青翠欲滴的半球,上面站着一只用菊花做的小老虎,那憨态可掬的样子,像是在给我们打招呼。我们怀着兴奋的心情走进了清明上河园。
迎面扑来阵阵清新淡雅的菊花的芳香,我深深地吸了一口气,收下了菊花仙子的见面礼。
我们置身在菊花花圃中。哇!满园菊花,争妍斗奇,有的像娇艳的小姑娘,有的像害羞的新娘子,还有的像穿着礼服的靓丽明星……
瞧,这朵花的花瓣是黄色的,它那盛开的花瓣几乎遮住了橘黄的花蕊,娇黄的花瓣由花蕊向四周慢慢扩散,颜色也由浓慢慢变淡,似一只只美丽的黄鹂鸟在秋风中翩翩起舞。
看,这丛菊花全都是粉红色的,蓬松的像个绣球,这种菊花叫绣球菊。它的花瓣像无数个弯弯的小月牙,月牙形的花瓣簇拥着鹅黄色的花蕊,正好形成了个圆圆的球形,看起来颇像一个个粉红色的绣球。
哟,这种菊花和别的菊花品种完全不一样,它不像绣球菊那样将自己的花蕊完全包裹在花瓣中,而是豪放的将自己纤细的花瓣舒展开来。那玛瑙色的、晶莹剔透的花瓣,好似千手观音伸出的芊芊玉手,看起来娇艳中又透着超凡脱俗的气质。
红的、橙的、黄的、绿的、蓝的、靛的、紫的、白的……各种各样的菊花让我看得眼花缭乱,真恨不得多长几双眼睛,好把这些美丽尽收眼底。这正是:秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。
菊花,不畏严寒,虽然它不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它象征着坚韧,代表着气节。赏菊,我见到了菊花的精神。