星期天上午,天高气爽,晴空万里,我漫步来到青山湖公园的菊展区。
啊!好一个五彩缤纷的世界,远远望去,菊花姐妹都像赶集似的,三个一群,五个一伙地聚拢来。白的如雪,黄的似金,红的像火,个个令人赏心悦目,心旷神怡。一阵醉人的秋风吹来,朵朵菊花摆动着婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛在迎接贵宾来临。
红菊花围成一簇,像一团熊熊燃烧的火焰。我置身其中,轻轻抚摸,细细观赏。那些红菊花的茎呈墨绿色,微微弯曲,似乎很神气。当然,最引人注目的还数它的花瓣了,在几片手掌形绿叶的衬托下,一丝一丝,弯弯曲曲,美丽极了。那花盘微微低垂的,更像一个害羞的姑娘,低垂着脑袋,泛红了小脸,默默不语。
最逗人喜爱的要算那“黄龙戏珠渡金楼”了,它是叔叔、阿姨们用自己的巧手将一簇簇黄菊扎成。只见两条巨龙张牙舞爪,怒目圆睁,正在争夺一颗龙珠,龙身上的朵朵黄菊,恰似片片龙鳞。龙身后那人工镶成的袅袅的白云、雾霭,别有一番情趣……
“好香啊!”众人情不自禁地赞道,伴随着清风,花香溢满了青山湖公园。大伙儿尽情地享受着!只见大爷们拽着花枝嗅嗅花,闻闻枝;姑娘们便在花前拍照,留下这美好的一瞬间;我们在花丛中你追我,我赶你,唱啊,跳啊,沉浸在绚丽多彩的花海之中。
当看到秋菊傲然挺立于风霜之时,我便想到革命战士在烽火弥漫的战场上英勇顽强地与敌人浴血奋战的情景。这时,我不禁念出了陈毅将军的《秋菊》:“秋菊能做霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜奈其何”。
夕阳西下,落日的余辉洒遍了整个青山湖公园。这时,秋菊也显得更加美丽了。我怀着敬畏之情依依不舍地离开了菊展区。