风轻轻的吹过树的枝桠,枯黄的叶打着轻旋,慢舞而下。在小小的庭院里,母亲看着臂弯中熟睡的女孩,轻轻的笑了。
小小的房间里,顶上亮着一盏淡黄色的灯,散发出的黄色光芒轻轻的笼罩着一切。女人坐在床上,抿了抿干涩的嘴唇,反复分用手紧捏着衣服。
“志雄,能不能拿一点钱给女儿买件衣服……她快过生日了。”她轻声对正在屋里看电视的男子说。
男子似乎有些不高兴,说:“阿芳,不是我说你,你看看你自己,穿的衣服都是缝补过几次的。怎么还给女儿买衣服呢?”男人顿了顿,压低了声音说:“还有,你自己都有病,不存钱,我又拿什么给你治病呢?”
第二天,女儿拿回了一张名牌大学的录取通知书。女人高兴极了,手紧紧的拽着纸的一角,反复的念着:“我女儿考上大学了,我女儿考上大学了……”
又是晚上,女人和男子交谈着:“阿芳,你病得越来越严重了,我们可能……没有钱拿去给小兰念书了。”女人沉默了一会,“把给我治病的钱拿出来吧!”女人眼里噙着泪花,“小兰如果走不出这个大山,是没有出息的!”
小兰走的时候,全村都来送她了,女人忍不住哭了。小兰很懂事,说:“妈妈,你别哭了。你一定要等小兰回来,再报答你的养育之恩!”女人笑了,一直到女儿消失在了小路的另一头之后,站了许久才离开。