奶奶的作文
奶奶有一把非常古老的剪刀,一把样式奇特,跟现在常见的剪刀风格迥异的剪刀,据说是由祖奶奶传下来的。
它穿着一身黑色铁衣服,只有剪刀口露出晶亮的光,透射出沉重的历史感。剪刀口和剪刀身一样长,奶奶说,这是为了方便裁剪一些很厚实的东西。刀把虽然是圆弧状的,但却很硌手。奶奶说,以当年的技术只能是手工打造,没有现代机器加工做的那么完美。所以,为了方便使用,祖奶奶和奶奶都会给它的身体缠上一圈圈细密的棉线。
四十年前,这种古老的剪刀承担着一个重要的使命--裁剪衣服。在那个年代,物资匮乏,很难买到现成的衣服,只能通过购买布匹,由家中擅长缝纫的长者用这把剪刀裁剪出尺寸合适的布片,再一针一线缝合成得体的衣服。家里的老老少少都是靠着这把剪刀才有了一年四季的衣服穿。
四十年后,人们不再需要在家里自己制作衣服了,足不出户,只要在手机上动动指头就可以买到各种款式、各种颜色的衣服。这把剪刀也不再需要完成它的任务。当然,生活中还是要用到剪刀,但都更专业、更精巧,比如小巧可爱的指甲刀、功能强大的厨房剪刀、锋利美观的剪纸刀等等,它们大都替代了这把古老剪刀的功能。
我们现在的生活已经不太需要这种剪刀了,但奶奶还是舍不得扔掉它。奶奶说,它不仅仅是一把剪刀,还承载了奶奶一代人甚至是几代人的回忆,是对过去艰难生活的记忆,也见证了历史的发展、时代的进步,这真是一把传世的剪刀啊!