平行星瓦,仰视轻描淡写的几笔云,只见如洗的空中浸着一轮明月,像母亲慈祥的脸。
“作业呢,没写完不许吃饭”,
母亲似怒的话语在你稚嫩的耳畔响起,你不悦地撑了撑眼皮,又来了?
目光略过,挤压的题本,母亲捧着,一一翻阅,额头上的眉不言而喻,
“你这是什么态度,写着玩的?”
“我认真写了,放松一会。”
你试图说服母亲,却感到莫名的压抑,
“你,重写,不像话?
母亲似科真的怒了,战争情绪一触即发,
“不,我不写!”
再也忍受不住,第一次对上母亲复杂的眼眸,毫不犹豫地出了门,晴朗的天空,母亲恼怒的声音在你的耳边,挥不掉,也散不去,一次次严格嘱附你的要求,觉得再多解释也是徒然。
抬头望,纤尘不染的云附了谁的清辉,所以会在深远高空寂寞绽放,远处,一对母子吸引着你的注意,宠溺的笑恍惚了你的目光,那是别人的母亲,令你所羡慕的样子,可是,你认为,她不是。
两年后,你进入了当地这所中学,毅然拒绝要求的你,母亲没来接磅,一时有些茫然。
算了,是母亲不淡的脸。
“成绩出来了?”
“……,嗯,有的”
转身寻我,是的,母亲的话题永远离开不过成绩,终究不为岁月消解,你不可否认它,也不曾厌恶它。
“隔壁多优秀你知道吗?……”“……”“你看人家……”
“哎呀,我知道了”。
不等母亲说完,进放房间,不料桌子上摆的,赥然立着昂贵的奶粉,心尖猛地一沉,泪水立刻覆盖你的双眼,
“妈,你怎么……”。
餐桌上也是母亲一夹一放小心翼翼堆满你爱吃的菜,一脸认真,
“妈,你吃啊”“不用",瘦肉,鸡蛋,她也总是推辞不爱吃,可是你看着母亲,唇白,肤黄,弱瘦,那是营养不良的表现。
只是,时光不等,时光易逝,剥压了母亲年华的美丽,逝去的青春。
操劳,使母亲原本白净的皮肝松驰,无弹性,青丝抹白,眼角细密堆起的鱼纹,忱于妈妈的额旁就立着妈妈用于湿润皮肤的雪花膏,盒上一个标签上写着标价——5元。
家境不算富裕,母亲却尽心尽力地付出,只为及时补充你的营养,母亲看似不解的其意不过是为了让你活出更好的人生,不受别人所摆布。
那刻你泪如雨下,所付出和辛劳的培育,都让你刻骨铭心,永不磨灭。
回忆起童年时的情景,转瞬间生命以它过云全部温暖的欢乐呈现在眼前。
满天星辰,皓月凌空,那个格外美好的夜晚,你揉着腥朌的睡眼被叫醒,映入眼帘,梦寐以求的礼物,你尖叫着钻进被窝,拱得被子一起一伏,不待发问。
“妈,你过来一下,我也送你一个礼物”。
“么,好了”“嗯?你亲我!”
留下母亲一脸温馨,孩提时的思想总是没有“珍情”“满足”,这样的词汇转身我就被餐桌上丰盛的菜,席垂涎的饭香吸引了去,还有那个会生我气但不会忘记我吃喝拉撒疼我的母亲。
窗外下起了小雨,淅淅沥沥,下得深情,下得让人心碎,耳畔响起母亲热好的饭菜发出叮叮当当,回忆是慈母因你倾注的爱一丝不缺,温暖如人间的四月天。