现在,每当我看见潺潺流水的小溪时,我就会想起那一次教训。就是那一次,让我难以忘怀……
记得在三年级的一个暑假,我在和小狗一起玩耍。突然一声“王瑶!写作业了!”,把我吓了一跳。哎,我还以为是什么要紧事呢,原来是写作业呀!于是我大声对妈妈说:“暑假有好几个月呢!明天再做吧!”妈妈刚想说我点什么,但又止住了。
就这样,一天又一天地过去了。一天,我抱着一大堆衣服要去游泳,刚出家门就被爸爸叫回来了。看看爸爸的脸,一点也不像平时和气的样子,我半带疑惑地坐到椅子上,询问爸爸有什么事。爸爸皱着眉头说:“暑假已经过了一大半了,怎么不见你写过作业?”
哎呀哎呀,又是作业,我一听作业就头大。我一骨碌跑出去说:“作业很简单啊,明天再做。”呼!成天作业又是作业,难道我们小孩子就不能有一个自由的假期么?
在暑假的最后两天,我才想起暑假作业。呀!我足足楞了两秒!
第一秒,惊讶,血液急急奔走相告!
第二秒,难过,脑袋感觉天旋地转!
我马上到书桌前写作业,可这时却感觉作业很多很多,很难很难。爸爸进来一看,哈哈大笑。
我气愤地说:“看见你女儿也不帮忙,真不像个老爸。
“难道要我帮你写吗?”他笑着说,“送你两句格言吧:明日复明日,明日何其多?少壮不努力,老大徒伤悲。自己慢慢写吧!”说完他就转身走了。
这件事就成了我的一个教训。每当看见小溪,就觉得我好像是它,当初不流动,不但不能成为汹涌的江海,还变成一潭死水,后悔也来不及了。