养鸡大王作文】
他曾是马塘防疫站的一名普通工作人员,却对养鸡产生了浓厚的兴趣,立志要靠养鸡致富。经过不懈努力,他终于成功地办起了一家养鸡场,实现了自己的梦想,成了远近闻名的“养鸡大王”。他就是我的大伯。
大伯的养鸡场建在一片空旷的草地上,鸡可以在草地上自由地散步、觅食。瞧,大伯和伯母正在养鸡场里忙活着呢!他们把鸡饲料一大捧一大捧地倒进饲料桶里,母鸡们争着啄食,咕咕直叫,好不热闹!
大伯一边热火朝天地干着活,一边讲起了他的养鸡之路。
大伯还在防疫站工作的时候,经常有养鸡户来购买疫苗。在与养鸡户的交谈中,大伯惊讶地发现养鸡的收入相当丰厚,便产生了办养鸡场的念头。
自打有了这个念头,大伯每天都会利用空余时间钻研《养鸡技术大全》。他常常放弃休息时间,亲自到养鸡场学习养殖技术。伯母常劝他:“看看书就行了,何必冬迎寒风,夏冒酷暑地往养鸡场跑,养鸡场那么脏,染上病就得不偿失了。”大伯总是笑笑,告诉伯母:“俗话说,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’要养鸡,首先必须学到真本领、硬功夫,光靠书本知识哪行?要能够随机应变,勤实践,多总结。”伯母拗不过他,只好任由他去。经过一年多地认真学习,大伯终于学到了一身养鸡的“硬功夫”。
于是,大伯毅然辞去了防疫站的工作,拿出了多年的积蓄,建起了一个规模不大的养鸡场。虽然养鸡场的规模小,但大伯经营得很用心。从养鸡场的外围的栅栏到里面的暖房,大伯都进行了严格的消毒和周全的布置。连养鸡户头疼的鸡粪难清理问题,都让大伯解决了!他给鸡舍铺设了一层“发酵床”。发酵后,鸡粪变成了有机肥,只需一到两年清理一次就可以了,这大大增加了养鸡的效率。“禽流感”肆虐时,大伯根据他在防疫站工作的经验,给鸡注射了疫苗,及时地预防了这场病灾。
因为大伯用科学的方法养鸡,那年鸡出栏后他就收回了成本。第二年,大伯乘势扩大了养鸡场的规模,并与上海、苏州等地的市场和饭店签订了长期供鸡合同,饲养、销售两旺,年利润达到了十多万元。现在,大伯养的鸡供不应求。周围的邻居和亲朋好友没有不佩服他的!
这就是我的大伯,一位养远近闻名的“养鸡大王”。