清晨,天空中下着蒙蒙细雨,滋润着万物。伴随着雨中唯一缕温和的阳光,不知不觉天空中出现了一道美丽的印记——彩虹。在彩虹的尽头,冒出了两丛蘑菇,一丛是美味无比的香菇,一丛是色彩斑斓的毒蕈。
一株光彩夺目的毒蕈傲慢地说:“喂,你们谁是首领?我要和它谈判。”“我就是”,一株白似珍珠的香菇说,“我们来谈判吧。”
就这样,一场激烈的雨中争执开始了。毒蕈首领抢先说道:“我们天生五光十色,常常引人注意,博得人们的赞美。而你们颜色单一,奇丑无比,真是一群地地道道的丑--八--怪!”香菇首领说:“我们虽然不如你们的颜色靓丽,但是样子非常可爱,极其惹人喜爱。而且无毒,味道鲜美可口,人们都爱吃。而你们有毒,人们都望而却步,更别说赞美你们了。”毒蕈首领不服气了:“你们不光颜色难看,就连身体的形状也异常丑陋,一看就会感到恶心,难道还会吃吗?还不如扔掉算了!”“你说什么?”香菇首领大声喝道,“咱们骑驴看唱本--走着瞧。”
正当两位首领喋喋不休时,一个在雨中漫步的小姑娘,发现了大树下那一簇簇生长旺盛的各种蘑菇,心想:太好了!今晚有味道鲜美的蘑菇汤了!她很快把蘑菇一株株摘下来,放到自己的小背篓里。
小姑娘采了蘑菇,在雨中开心地哼着歌儿向前走。回到家以后,小姑娘从自己的背篓里挑出几株绚丽多彩的毒蕈放入锅中,即将变成佳肴时,想起了妈妈对她说过的一句话:“越是美丽、漂亮的蘑菇,毒性越大,是不能吃的。”她刚要随手扔掉,又转念一想:“毒蕈虽然不能吃,可也不能浪费,我该怎么办呢?”小姑娘灵机一动,“我可以把它们做成标本呀。”
于是她找来相框,把毒蕈压扁,放进去,挂到墙上,成为一件精美的装饰品,而香菇也顺理成章的被小姑娘做成了美味的蘑菇汤。
晚上,餐桌上的香菇与相框中的毒蕈,互相凝视对方。此时,他们不再敌视对方,而是心有灵犀的认识到:尺有所长,寸有所短。每种食物都会因为自己的长处而受到青睐。在生命最后一息,它们结成了深厚的友谊。