日全食作文
去年暑假前,我就在电视上听说 7 月 22 日 要发生日全食的消息。电视上还介绍说,日全食是百年不遇的天文奇观:当太阳、月亮和地球运转到了一条线上,太阳就会被月亮全都挡住了,这就是日全食。我盼啊、盼啊!终于盼到了 7 月 22 日 。
那天早上,我早早就起来了。可是拉开窗帘一看,唉,真倒霉!天上布满了一层厚厚的云,连太阳的影子都看不到,只好看电视了。
我从电视直播中看到武汉、重庆等一些城市有很多人在看日全食。那儿的太阳慢慢被月亮遮住,看上去像月牙一样,最后全部被月亮挡住了,形成了日冕。日冕的样子很奇怪:中间是一个黑洞洞的圆形,周围散发着一圈光。在日冕形成期间,天色渐渐暗了下来,最后就像是夜幕降临。这时,还出现了一种非常壮观的美景,叫贝丽珠,它像一颗璀璨的钻石挂在天空。
大约九点半的时候,妈妈喊我到阳台上去看看。我惊喜地看见天空厚厚的云层中渐渐出现了一个“月牙”,其实那是太阳,在云层中忽隐忽现的,像是在跟我们捉迷藏。太阳一出现,大街上的小朋友都欢呼起来。
这真是一次让人难忘的天文奇观。将来我要当一名科学家,去探索宇宙那无穷的奥秘。