从没有这么思念过这么一份味道,异常独特,甜蜜,幸福却带着缕缕寒碜。这份味道藏在心底一个软和的地方,像粒种子时刻伺机萌芽,生长。
最近一次去周庄游玩,已经过去很久了。但它却挥之不去,魂牵梦绕,在我脑海中成为一个长久的住客。
当秋天骄傲地踩着夏天的尾巴时,我正心急火燎地计划着去周庄游玩。随着时间一点点被吞噬,我的眉头也随之渐渐舒展,看着满满的假期安排表,不禁会心一笑,带着心中的那一丝挂念期盼明天的到来。
心中的那一丝挂念叫回访味道。
黯淡的天空中,夜色还未完全褪去,整个城市还被笼罩在黑暗中。秋风习习,钻进我的衣袖,我不禁打了个寒颤,也顾不得裤脚沾上的颗颗破碎的露珠,穿过小路。在死一般的寂静之中,直奔车站。
“尊敬的各位乘客朋友们,感谢大家乘坐本趟列车,周庄到了,请各位带好行李下车。。。。。”播音员的塑料普通话缓缓传进我的耳朵,我略带欣喜的睁开惺忪的眼睛,,拿上行李,焦急地从门口下来。
辗转半天,终于踏上熟悉的路,熟悉的味道夹杂着质朴的气息,我深吸了一口气,愉悦地踏进这片土地。
“奶奶,我回来了。“我喊道,杨梅树下的奶奶稍稍一愣,缓缓转过身来,浑浊的眼里闪烁着晶莹的泪花。我坐过去抱住这个比我矮了一截的老妇,附在她耳边轻声说道:”奶奶,我饿了。“
“饿了,饿了就吃饭,奶奶给你做。”她激动的走向厨房,我笑笑放下东西。
不久,厨房飘来阵阵诱人的香味,幸福的味道再次弥漫。。。。。。。
又是一个夜色还很浓的晚上,带着心底的味道,独自走在空旷旷的街道上,踏上回家的旅程。。。。。。。
是的,那份独特的味道叫家乡。