在我很小的时候,外婆在门前种了一棵海棠树。
起初,它的树干只有手指那么粗,外婆天天给它施肥浇水,小海棠树一天天长大、变粗。到了第二年,树干上渐渐地长出了细细的树枝。又过了一年,元旦的时候我们发现树枝上长出了许多漂亮的红色花骨朵。到了春节的时候,花骨朵完全绽放,粉红色的花朵艳丽极了,让人陶醉、沉迷,流连忘返。过了一个月,花朵渐渐地凋零,枝头上结出黄绿色的球型梨果,玲珑可观。
又过了几年,在外婆的精心照料下,海棠树变得又粗又大,花朵开得更加艳丽,果实结的更加饱满。可外婆却一天天老去,身体越来越差,可就在她生病的时候,也没忘记经常给海棠树施肥浇水。
终于有一天,外婆没有抵抗住病魔的侵蚀,永远地离开了我们,我们一家人都悲痛欲绝。妈妈告诉我:“外婆这一生吃了很多苦,外公在外面上班,外婆既要种菜又要照顾我们姐妹三人,很是辛苦,从此落下了病根,外婆这一辈子最骄傲的事就是把我们三个女儿都培养成才。”说完已经泣不成声……
外婆就像院子里的那棵海棠树,她的一生经历了成长、开花、结果。花开的是那样美丽无瑕,虽然最终难免凋零,但却结出了壮硕饱满的果实。
我很怀念院子里曾经美丽的海棠花,更怀念我那已逝去亲爱的外婆。