渔歌子改写作文
“春天(那个)里(呀)百花开——”一声嘹亮的渔歌,揭示了春的到来。
远处,西塞山边笼罩着层层薄雾,如一位妖娆少女,披着一件轻纱衣,是那么妩媚,那么迷人,那么让人捉摸不透。山上,影影绰绰,几只飞鸟忽飞忽鸣,如几位从天而降的神秘仙子,躲入一片片丛林。山腰,悬着两条翻腾滚跃的瀑布,如无数白马奔腾,若银河倒悬坠落,又似两条出海入湖之蛟龙,喷云吐雾,颇有“双龙戏珠”之势。瀑布跌然而下,激起团团水雾,漫天飘洒,那声势真让人为之胆战心惊。
突然,空中掠过几只白鹭,它们浑身洁白,展着美丽的双翅,修长的双腿,格外高雅,好像一位位披着白纱的清纯少女。它们俞飞俞高,仿佛在争先恐后地寻找春的足迹。
岸边,几株桃花开得格外娇艳,一团团,一簇簇,有的已完全盛开,美得醉人,美得脱俗;有的还是花骨朵,一抹胭脂红取媚于春风;有的半开半合,惹得蜜蜂成群结队,惹得孩子欲摘不忍……它们在笑:“我开花了!”它们在嚷:“我开花了!”风儿嫉妒它们的美丽,狠心一吹,花瓣儿轻轻飘落下来,它们用自己最妙曼、最迷人的舞姿,如天女散花般散落下来,落在湖边浣纱女子的青罗之上,女子貌美如花,她的脸蛋像朵盛开的海棠花,眼睛像两汪清亮的秋水,嘴唇像两瓣带露的桃花,牙齿像天上晶亮的星星,手指像山中嫩嫩的竹笋。还有的花瓣儿,落在平静的湖面上,与湖面倒映出的山山水水,花花草草,相映成辉,成了一幅绮丽的山水画。此时,美人、秀水、奇画,将人的心扉轻轻打开,陶醉不已。
“扑通——”一条条鳜鱼十分肥美,它们有的摇着头,甩着尾,尽情地与同伴嬉戏追逐;有的不停地吐着小泡泡,安安静静的;有的浮出水面,探出头,好奇地张望着美丽的春天;还有的,如花样游泳的运动员们,侧身跃出水面,笨拙地扭扭身躯,然后一个漂亮的转身,轻巧地落入水中,溅起朵朵水莲花……
此时,一位老者泛舟湖上,正在饶有兴致地钓鱼呢!他戴着青色的斗笠,披着绿色的蓑衣,目不转睛地盯着湖面,十分悠闲。偶尔,传来几声孩童的嬉笑声,老者便轻轻朝他们摆摆手,孩子们便也知趣地去别处游玩儿了。
轻风拂面,春雨如丝,只是沾衣的牛毛小雨,不需回家。老者依旧眯着眼儿,继续垂钓……
此情此景,正好被过路的大词人张志和瞧见了,他感慨万千,捋捋胡须,微闭双眼,摇头晃脑,即兴吟出了脍炙人口的佳词《渔歌子》:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。