惟武王十年,周室伐纣,解民倒悬。商纣,焚于鹿台。——题记
《封神演义》中,你残暴无度,心狠手辣,是女娲颠覆三界的傀儡;正史野传里,你手握宝剑,斩贤臣,任庸人,日夜荒淫。纣者,性暴也;纣王,葬送了商汤江山。
众说纷纭,可你并未在意。只斟冷酒一觞,对月独酌。
你的性子确实暴烈。却并不残忍,在统治的数年中,你如蒙古战神铁木真一般征战当关,开拓疆场。但没有类似蒙古屠城的惨剧发生,虽然铁骑踏过,却全无白骨乱蓬蒿,如果你要像人们心中所期望的忠厚仁慈,在那个动乱的年代,中原万里必葬送大半,再者,纵观古今,成大事者,何人宅心仁厚,何人绝对遵行所传仁义?
你读诗书也确不多,但你促进了宫商角徽的产生,你还发明了筷子等日常用品,可人们已然忘了你的好,心中铭刻着对你的仇恨。
往事如过眼烟云,算起是梦里浮生,你当初少年心性突起,误杀比干,贪于享乐,也许是征战多年,你已困倦,想要休息,可这一子行猎,带来满盘落索。
立于鹿台,看城前兵戈铁骑,大军压界,你,终是悔了。
可落子乃局,不可悔过,你只能选择斩断尘世三千,于是,没有传说中妲己的陪伴,没有传言中华服玉浆,只是一抹孤寂身影缓缓步入宫阙,投入火中。
--------亡矣,亡矣……
曾经昌盛的帝国不复,昔日君王已殁。人们为新代帝王歌功颂德,斥王国之人性恶如狼。可独独遗忘疆场上那一袭战袍,朝堂中一抹明黄。
昔者已殁,昔人已逝,无烛怜惜,无风轻吟。