珍惜时间作文
时间就是生命,鲁迅先生说:“浪费自己的时间,等于慢性自杀,浪费别人的时间,等于谋财害命。”这就说明了珍惜时间的重要性。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间在悄无声息地溜走。朱自清爷爷说过“燕子去了,有再来的时候;杨柳哭了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”但时间去了就永远也回不来了。时间的每一秒都在飞速流失,时间一去不复返。洗手的时候,时间从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,时间便从凝然的双眼前过去……
记得鲁迅先生说过:“时间就像是海绵里的水,只要用力挤,总还是有的。”是啊!只要愿意把时间挤出来,时间确实是有的,但也不是人人都能这样,有的人贪玩,事情做完了便无所事事,一点也不珍惜时间。然而,珍惜时间的人即使事情再多也能够挤出时间。
时间像一把弓箭,正所谓“拉弓没有回头箭”只要你用足劲,拉起弓,这只箭就会立刻射出,只需一眨眼的功夫,箭就会在你眼前消失的无影无踪,一去不复返。
我特别喜欢李白的《将进酒·君不见》中的两句诗“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这两句诗句都有着同一个意思,那就是要珍惜时间。
浪费时间是个大错,不要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”