有趣的作文300字
今天,我们学习了一篇有趣的课文——《陶罐和铁罐》。我们先闯了词语关和句子关,随后我们就开始学习课文了。
龙老师先把这一课里的重点词汇挑出来,让我们解词,结果我们全都解出来了。然后龙老师让我们读课文、说段意。随后在龙老师的引领下,我们逐渐了解到了陶罐和铁罐都是在一个皇宫的御厨里,还有陶罐和铁罐在谈话中对待对方的态度,龙老师给我们讲,铁罐瞧不起陶罐,还奚落他、轻蔑他,陶罐可就不同了,面对不讲理的铁罐,它不但没有生气,还给铁罐讲道理,对铁罐非常宽容,但铁罐丝毫没有改变自己对陶罐的态度。也许是陶罐觉得铁罐太不讲道理了,于是,他便不再理会铁罐。
时间在流逝,这个王朝覆灭了,皇宫也随着倒塌了。铁罐由于被泥土腐蚀,消失了。但陶罐却依然在荒凉的土地上。直到有一天,一些人掘开了厚厚的泥土,发现了这个陶罐。他们把陶罐上的泥土擦干净,它还是那样的朴素、光洁、美观,陶罐还请求那些人把铁罐从泥土里挖出来,于是,那些人便找了起来,但把泥土翻遍了,也没有找到铁罐。
这个故事告诉我们做人不能太傲慢,要谦虚一点才是好,否则就会遭到报应。