阳光普照大地,滋润万物。万物因为有了阳光才越发生机勃勃,更何况我们面对的是一个个活生生的人呢?
每一个生命都渴望阳光的恩泽,每一个孩子都渴望老师的关注与赏识。其实,我想孩子们需要的不是一次惊天动地的表扬,而是一次微笑,一个鼓励的话语。一个爱抚的动作。
我班有一名叫焦宇浩的男孩,生性活泼好动,坐不住板凳,上课的时候,不是在下面搞小动作,就是一言不发。我为他的表现着急,便通过家长了解到他们原来没有注重培养孩子的学习兴趣、很贪玩。我知道玩是孩子的天性,他只是还没有体会到学习的快乐。如何让他感到学习是快乐的呢?我想,他如果认为学习是简单的,是自己能做好的,他怎么会对学习不感兴趣呢!重要的是树立他的自信心,我相信老师的话会像阳光一样,让他爱上、喜欢上学习的!因为我相信“亲其师,信其道”的道理。我便每天主动接近他,和他聊天。有时候为他在课堂上能回答出的一个问题鼓掌。为他的一点一滴的进步表扬他。也许是这一点一滴的行动让他快乐起来。他进步越来越快了,作业写得工整了,上课也能主动发言了。我真为他感到高兴。
一句安慰的话,一次拥抱,一个抚摸竟起到了神奇的作用。虽然焦宇浩不是最出色的孩子。但他有了上进心。这是不是“阳光”在起作用?对于我们来说,一个眼神,一次微笑算不了什么,但对于孩子来说,却给他带来了无限的快乐和喜悦,这种喜悦激励了他,使他有了更大的进步。
一缕阳光可以让万物生长,一个微笑,一句问候,一个眼神,可以温暖一颗心灵,可以燃起上进的火种,让阳光充满每一间教室,让阳光洒满世间的每个角落。让孩子们在洒满爱的世界里健康快乐的成长。