从前有只小蜻蜓它很贪玩。它会在荷叶上翩翩起舞,还会在花蕊上唱歌。就这样它从夏天玩到了秋天。
冬天到了天气非常寒冷小蜻蜓快要冻僵了,它慢慢睁开眼睛发现了正在寻找食物的小蚂蚁,它像小蚂蚁发出了微弱的求助声:“小蚂蚁请你收留我吧,我快要冻死了。”热心的小蚂蚁听到了求助声转头一看,是小蜻蜓它正躺在冰冷的雪地里,它赶忙把小蜻蜓扶回家,还端来了一些食物。这个冬天小蚂蚁收留了小蜻蜓……
第二年夏天到了,小蚂蚁仍然在荷叶上唱歌跳舞,这时小蚂蚁看见了说:“你忘记去年的事了吗?”小蚂蚁不好意思的说:“对不起我这就去劳动再见小蚂蚁”秋天到了森林留下了小蜻蜓繁忙的身影。
冬天来了,小蚂蚁趟在温暖的家里面很是舒服,这回它要好好谢谢小蚂蚁,它带着亲手制作的点心来到小蚂蚁家,可小蚂蚁却说:“你要感谢的不我而是你勤劳的双手。”