秋天的感悟作文
秋天,不过是预示着冬天即将来临的一个季节罢了,然而在这几近肃杀的季节中,依然有许多满心欢喜的、欣欣然迎接秋天到来的人和物。
秋天真是一个忙碌的季节,但田里的农民却喜气洋洋,毕竟忙碌了大半年了,为的,不就正是这一天吗?他们将兴奋与期待转化为动力,手中的镰刀有节奏地扬起,刀落,稻杆也有节奏地落下。农民们忙得不亦乐乎,但他们脸上洋溢着、迟迟不曾散去的笑,足以证明,他们的内心不觉得苦、累,而且也可以在他们脸上看出,今年又是一个大丰年。
在人感叹秋天的同时,植物也在感悟着秋天。每到这时,总有几片“饱经风霜”的叶子飘落下来,在空中划出一个又一个美丽的弧线,独自伶仃地跳完这曲只属于一人的独角戏,也为自己的生命永远地添上了句号......不,不是的,它们的生命并没有随着北风而去,而是静静地躺在大树根下,这或许是“叶落归根”的用意吧。它们中间,或许有几片实在大树最顶端、曾被人们所称赞过的一片叶,但谁能经受得住岁月的煎熬,它们,曾在初春从枝干好奇地探出头来;它们,曾在盛夏与兄弟姐妹们手牵手给大地带来一片清凉,而如今,却好似上过台的演员,褪去了华丽的舞衣,寂寞地在台下留恋、徘徊。但是,它们并不沮丧,因为它们会守护着这棵生育自己、养活自己的树。古人亦云,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是不是他们已经明白了,秋天,虽摧残了叶的躯体,却终究也摧不毁它们的生命呢?古人已明白,落叶会在秋风中化作一捧平凡无奇的春泥,最终受到养护的,还是那棵大树。这,或许就是人们所说的“滴水之恩应当涌泉相报”吧。这又让我看到,秋,不仅表示着夏的离去,冬的到临,也让我看到春的希望。
我,要谢谢秋天,因为它让我看清了它带来的生命力和人们的喜悦,也让我在感悟它的同时,明白了许多做人的道和理。在感悟到这么多的那一瞬间,我的心顿时豁然开朗。我这才发现,以前的我,竟然有这么多我不知道的东西!