在一个村子里,住着几十户人家。其中有一位80多岁的苗族老奶奶和小红的一家是邻居,虽然小红一家是汉族,但他们对这位苗族老奶奶特别关照。
老奶奶的女儿常年在外地工作,很少回家。小红的妈妈是个热心肠的人,她看老奶奶行动不便,无论做什么都很费劲,就经常去看望老奶奶,帮她干一些家务活。妈妈还经常教导小红,有时间就多去陪伴老奶奶。
小红也想为老奶奶做些力所能及的事。有一天吃过中午饭,小红就去看望老奶奶,她发现老奶奶正在午休,就悄悄地把奶奶的脏衣服装在盆里,拿着一块肥皂就出发了。
来到小河边,小红把衣服放在水里泡湿,打上肥皂,轻轻的搓了起来。一件又一件,不禁感叹到:妈奶奶的衣服真重呀,她在洗衣服的过程中肯定遇到很多困难,还好我力气大。于是就更卖力的搓了起来,最好又一件件漂干净,拧干。她端着一盆干净的衣服,回到奶奶的院子里把衣服晒在了衣架上。
这时老奶奶拄着拐杖蹒跚着走过来,把小红紧紧地拥抱在怀里,用她那满是皱纹的脸贴在小红红润的脸颊上,用颤抖的声音说:“你真是个好孩子,为我做这么多事,我该如何感谢你呢!”说着说着眼睛湿润起来,小红不知所措的用双手抓着围裙,低声说:“奶奶,为您这些力所能及的事是应该的。”
爱,无处不在,亲情无处不在,虽然小红和老奶奶不是亲人,却比亲还要亲。