夏天的作文
这个夏天,闷热,漫长。
我和一个叫康·帕乌斯托夫斯基的作者很不凑巧的相遇。虽然他的皱纹与海波浪一样多,眉毛可以与“蚯蚓”相提并论,那眼睛与脸颊已完全陷下去,那爆出的青筋更是无话可说。但是他的文字却美丽、清新,犹如一位可爱的小女孩在演奏一首优美、抒情的钢琴曲。
特别是《獾鼻》、《老屋的房客》、《独角犀的奇遇》。
半个钟头以后,野兽从草丛中伸出湿漉漉、黑黢黢的鼻子,模样像猪。那鼻子把空气闻了老半天,馋得不住地颤动。接着,尖形的嘴脸从草丛里露了出来,那脸上一双双黑溜溜的眼睛好不独立锐利。最后,斑纹的毛皮也现了出来。
——这段话选自《獾鼻》。我觉得作者写这一段很细腻,因为獾的这些动作都是非常细微的。从鼻子、到嘴脸,再到眼睛,最后到毛皮,这獾子一系列的动作我感觉它很小心翼翼,不想让人们发现,这样他就能美味地吃了一顿。
后来,我们的獾子坐下,哭了起来,它抬圆圆的泪眼看我们,一阵阵呻吟,一边用粗糙的舌头舔受伤的鼻子。它仿佛恳求我们救它,然而我们也是一筹莫展,爱莫能助。
——作者一直称呼獾子为“我们的獾子”,那这充分说明了作者非常喜爱这只獾子,并当作自己人看待。第一句,写獾子哭了,我就纳闷,现实生活中獾子真的会哭吗?作者和獾子在我看来,他们是通过眼神,彼此在心灵沟通。我感觉这段都运用了拟人,把獾子拟作一个急需看病的病人,写出了它的可怜。
我相信,所有动物在作家眼里都是家庭的一员,獾子是他们的家人,而猫却是他们的房客……
有一回,黑猫斯捷潘像往常一样蹲在台阶上,不慌不忙地洗脸。它先张开一只前掌,把它舔干净,然后眯起眼睛,用舔干净了前掌使劲擦耳朵背后。忽然之间,斯捷潘感到有一对专注的目光看着它,它一回头,怔住了,前爪仍留在耳朵背后。
——这句话是在《老屋的房客》中摘抄下来的。这句话在文章的前部分。这只黑猫的动作吸引了我,使我想细细地品尝这句子,看看是酸还是甜。这句话作者把猫的动作写的很仔细,它的一举一动仿佛出现在我的眼前。那只黑猫感到有一对目光看着它,这应该是为了引出下文,如果没有继续往下看,那我的好奇心就像磁铁吸回形针那样,被牢牢地吸了过去。
动物这么吸引人,那昆虫呢?我更喜欢作者写昆虫的语言。
有一个穿肮脏绿制服的人用步枪瞄准彼得,甲虫飞过去撞在那人的一只眼睛上。那人身子一歪,掉了枪,就跑了。
——这非一般的速度、动作,让人“大吃一惊”,我第一次了解这句话时,我就纳闷:这只甲虫是真的这么厉害吗?在作家笔下,这只甲虫做一件伟大的事情——救了主人一命。我后来才读出来,这句话是属于夸张。这句话出自——《独角犀奇遇》。
“我那位战友还活着哩。”彼得回答道,“子弹没碰到它,它跟着胜利者一起回到故乡了。
——我从这句话中可以知道,彼得一直把甲虫当作战友,但我认为这战友不仅仅这么简单,他们共同生死,“同心协力”。
读了这本书,我发现这个夏天,清凉、短暂。