爸:
您身体可好,心想事成吧?
第一次在家以外给您写信,说不清自己是反常还是犯傻,想起那次回家所见所闻,我就会情不自禁。
春种农忙时节,我在离家很远的县城学校上学一月多。这天是星期五,我上课总是心不在焉,心里急得慌,可又不知为什么。忽然一想明天是星期六,便决意回家一趟,除此之外没有什么可以让我摆脱这种怪怪的感觉。为了来个惊喜,我就没给您和妈妈通知一声。经过一路颠簸,我下车走在咱乡间的小路上,心情甭提有多轻松、惬意,手里还拎着我特意买的菜。途中碰见周嫂,她第一句话就问我:“娟子,你是看你爸来的吗?”我有点疑惑,我回家当然是看爸爸妈妈的,理所当然的事,周嫂为什么明知故问呢?出于本能我连忙问:“我爸没咋吧!”“你爸上周做完手术,怎么你不晓得,今天已拆线了……”我简直不敢相信自己的耳朵,没等周嫂把话说完,我已跑了。跑到大门前,我停下了脚步,理一下自己惊慌的心绪,慢慢地走进屋内,只见您坐在炕上若有所期地等着什么,脸黑透了,骨瘦如柴。您见我站在您面前高兴地说:“娟子,你来了!饿了吧,厨房里有吃的,快去。”爸,那时我的眼睛模糊了,眼前的事实不得不让我相信这一切都是真的,我好想好想扑在您怀里大哭一场,出于农家女孩的羞涩和怕引起你的不快,我止步了,把将要涌出的眼泪缩了回去。爸,怪不得 我这几天心急如焚,教室里一刻也坐不住,这么大的事您为什么不让我知道,万一……
“父亲是儿登天的梯,父亲是儿拉车的牛……养儿为防老,可是再苦再累你也不张口。”爸这首歌最能表达我此时的心情,可怜天下父母心,愿天下父母平常度春秋。爸是辛苦和奔波使你得了病,一切都为了我对吗?我想我天生就是一个毁容家,一刀一刀地在你额上刻着伤疤,可你怎么不责怪我的心狠手辣?
由于您只生我这么一个女儿,您和妈妈就把我视为掌上明珠,让两个弟弟干活,可就不让我干。在别人眼中父亲是严肃害怕的,可在我眼中您是慈爱有加的,邻居亲人都说您最疼我喽。爸您对我的爱,我感受到了,刻骨地记住了。
也许我曾经让你伤心失望过,但正因为在对与错中我才懂得了什么是珍惜,什么是拼搏。我相信血浓于水,您稳如大山,我也有大山的性格……
如今,奶奶已走了,人生最大的痛苦莫过于失去母爱。奶奶被病魔折磨了数年,该受的罪她都受了,她也该解脱了,爸您节哀顺便,保重身体。
祝身体健康!