我的外婆作文
那年夏天,我被妈妈送到了外婆家。
那时啊,外婆对我来说,就像是UFO一样,是一个外来名词。不管妈妈怎么哄我,我都不愿意去和外婆一起生活。后来,妈妈恼了,也不管三七二十一,直接就把我送了过去,自己就独自离开了。
陌生的环境,陌生的人,我在这陌生的气氛中,感到了不适,不管外婆怎么哄我,依然是大吵大闹的要妈妈。就这样,一直僵持了半个多月。外婆,依旧轻言轻语地哄着我,而我,依旧不管不顾的大吵大闹。
夏天,总是炎热的,尤其是我每天还花费大量的精力来吵闹。家里惟一的一台电风扇已经在为我工作时,“英勇牺牲”了。无奈之下,我只能在外乘凉了。
茂密的大树上,无数的知了在树梢上烦躁地叫喊着,似是在抱怨夏夜的炎热。我坐在树下,抬头望向天空,点点的繁星好似颗颗明珠,镶嵌在天幕下,闪闪地发着光。几颗大而亮的星星挂在夜空,仿佛是天上的人儿提着大灯笼在巡视那浩瀚的太空。“四丫头,在看什么呢?”外婆迈着缓缓地步伐走过来,对着我柔声说道。我转过头看了外婆一眼,什么也没有说,继续看着天空。外婆见此,也不恼,回屋搬了一张凳子,也坐在树下,和我一起看着。“四丫头,你看,那是北斗七星,像个勺子的那个,看到没?”外婆指着天上的星星兴奋地说道,也不管我听不听,,她又继续讲到:“丫头啊,这个北斗七星啊,就是迷路了的人的指南针了。你看,这个勺子多神奇啊,只要照着它走,就可以走出找回原来的路,……”外婆口若悬河地讲着,我抬头向上望,只看见宽广的天际上繁星闪烁。仔细搜寻,果真在天际上空看见了一个勺子状的几颗连星。“你看那边,看见没?那里有一颗很亮的星星,那是牛郎星,在离他有点远的那个是织女星,传说啊……”外婆指着天上的星星在我耳边讲述着牛郎织女的故事,我静静地听着,头一次安静地与外婆坐在一起。
窗外繁星依旧闪烁着,草丛里的蝈蝈仍在引吭高歌。
睁开双眼,却发现自己已躺在了床上。转过身来,外婆也在我的身旁。只见外婆一手撑着脑袋,一手拿着蒲葵扇,手,无意识地上下摆动,却是将所有的风都朝着我扇来。她的额头上挂着豆大的汗珠,顺着脸颊慢慢地往下,慢慢地在下巴聚集,慢慢地滴落在她的衣领上。
我瞥见了一片湿润。
我注视着外婆,仔细看看,其实外婆长得和妈妈很像。她们都是鹅蛋脸,嘴巴都是樱桃小嘴,红红的,很好看。只是,外婆的脸上,多了一些岁月的痕迹。我又想起,我的数次吵闹,外婆却从来不曾骂过我,每次都和颜悦色地和我讲话,还给我讲故事。心里,有些微微的酸涩。
缕缕微风迎面吹来,吹走了我的思绪。我轻轻地将蒲扇从外婆的手中抽离,轻轻地,给外婆扇风。
“丫头,起床了”,妈妈叫道,“今天是你外婆的生日,我们可的早点去啊。”妈妈坐在我床边,抚摸着我的头道。我睁开双眼,不知为何,心中溢满了愉悦。
有些回忆,无需刻意,早已深埋心底……