今天下午,在我家的楼梯口发生了一场大战。双方分别是蚂蚁和他的天敌蚁狮。他们为了食物而战。
战争开始了,蚁狮发疯似的往蚂蚁窝里钻,蚂蚁奋不顾身的咬住蚁狮,阻止它们进入窝里。一场生死之战便由此拉起序幕。蚁狮生气了,仗着它们个子高,体型大,胡乱的压蚂蚁。蚂蚁也毫不示弱,爬到蚁狮的身上死死的咬住它,蚁狮疼的哇哇直哭,四处乱撞。不一会,来了更多的蚁狮,眼看蚂蚁就快支架不住了,可顽强的小蚂蚁并没有失去信心,反而使它们更加勇敢。不少小蚂蚁在战争中都身亡了,可小蚂蚁就算死也死死的咬住蚁狮,蚁狮受不了了,一个个落荒而逃。随着蚁狮个数的减少,蚂蚁应对的更加轻松自如。不一会,蚁狮便被它们击败了。可让我想不到的是,蚂蚁胜利后并不是赶快回家休息,而是把伤员和尸体搬回窝巢。它们这种精神令我感动,它们本来就疲惫不堪的身躯还要背上同伴的尸体,同伴死也要死在家中,它们是如此的关心集体。
我们要传承蚂蚁这种坚持不懈、团结友爱的精神。