文明只差一步作文
在这世上,并不是人人都做不到文明,其实做到文明并不难,只要从身边的小事做起。
有一天,一对兄妹放学回家,经过公园,发现一个垃圾桶旁边,堆着一大堆垃圾,搞得满是苍蝇。于是妹妹便对哥哥说:“哥哥,我觉得这好脏啊,我们是不是应该做点什么?”哥哥就对妹妹说:“文明从你我做起,我们应该用扫把把它扫干净!”妹妹觉得哥哥说得对,就对哥哥说:“我现在去找找扫把看。”
可是妹妹找了一圈,并没有找到,怎么办啊?妹妹便用手把垃圾捡进了垃圾桶。哥哥被妹妹的举动深深地打动了,便急忙走过去,和妹妹一起把垃圾捡起来,扔进垃圾桶。他们不嫌臭、不嫌脏,为的是让公园更美丽啊!
兄妹俩刚捡好垃圾,身边走过一个年轻人,他正边玩手机边喝牛奶,喝完牛奶,他便随手一丢。妹妹发现了这事,上前对着年轻人说:“你怎么乱丢垃圾?你丢一次,其他人丢一次,这个公园还会干净吗?还会漂亮吗?你下次还会来吗?”年轻人听了妹妹的话,惭愧地把牛奶盒捡了起来,放进了垃圾桶里。就这样,兄妹俩发现许多人都这样,一一提醒他们,把垃圾丢进垃圾桶。这些人也都接受了兄妹俩的提醒。
可是妹妹还是怕有些人,没有他们的提醒,就会乱丢垃圾。妹妹想出了一个方法,她从书包袋里掏出了一张白纸和一支记号笔。但是妹妹才刚上一年级,有些字还不会写,妹妹向哥哥提出了她的想法,哥哥十分乐意帮妹妹写下这几个字,“文明——只差一步”。第二天放学回家时,他们看到垃圾桶旁没有任何脏东西,而且苍蝇、蚊子也少了,唯有“文明——只差一步”这几个字特别显眼。
生活中,做这样好事的人有许多,只是你没注意而已。其实,只需要你动动手,就可以让环境变得更美丽,文明——从我做起!