关于需要的作文
人生“路漫漫其修远兮”,为了保持先进性,无数古人、今人“上下而求索”。因此仰望来到我们身边,带领我们去仰望伟人,仰望美德,仰望一切美好的事物。
“榜样的力量是无穷的”。榜样是人生前进的动力,它使仰望的翅膀更利于飞翔。古代的玄奘,为了弘扬佛法不畏险阻西行取经;近代的朱自清,因为自尊爱国他拒受嗟来之食;现代的华缢慰,他兢兢业业,将自己的一生奉献给病人、医院和国家;外国的普罗米修斯因为包容而升华了作品,了解了艺术的真谛。当人们学会树立榜样,仰望榜样,则离实现目标不远了。
仰望伟人,是为了仰望他们的美德。
老子言:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后像随。”由此观之,凡事都是相对的。每个人都会有自己的优点和缺点。正所谓:“赤无足赤,人无完人。”这时,我们需要仰望他人的美德来完善自身。一个人想要在漫漫人生路上顺利前行,就必须具备包容、谦让、顽强不屈等精神。“泰山不让土壤,故能成其高”,是因为泰山包容了土壤的渺小;“海河不择细流,故能就其深”,是因为海河包容了细流的量少。仰望了包容,也要仰望谦让。大树由于不会谦让,被大风刮倒;不远处的芦苇却因谦让而得到了风的认可。再者,谦让不是妥协,而是为了蓄势代发,赢得美好未来。然而一个人无论如何优秀,若遇到问题就退缩,他永远不会成功,因此也应仰望顽强不屈的精神。
当然,人生所要仰望的品质不止于此。就如人们常说的“活到老,学到老,还有三样未学到”。因此为了精益求精,人们应不断仰望。“登高而招,臂非加长也,而见者远”。仰望的翅膀能够带领我们饱览人生。古人更说:“修身齐家,治国,平天下。”一切事情成功的前提是修身,修身则需要有仰望的翅膀。
仰望他人,是因为“君子生非异也,善假于物也”,更是为了“日参省乎己,智明而行无过”。学会仰望,是为了追求一切美好,完善自我。让仰望的翅膀带你飞翔。
所作的一样,刻意淡去了笔迹,营造无骨之态。
简直与原作一样。