这个周末,我、妹妹、表弟在妗妗的带领下,和许多妗妗的朋友一起去摘梨。
这个梨园在河北的一个村子里。一路上,白白的棉花咧着嘴向我们问好,尖尖的辣椒羞红了脸,紫色的茄子、长长的豆角,嫩绿的毛豆,半青半红的西红柿随着汽车的飞速行驶扑入我们的眼帘,我们目不暇接地看看这里看看那里,心情好极了。
来到梨园,一棵棵梨树上挂满了梨,压得树枝都弯了下来,不小心就能碰住头了,只是每个梨的外面都套了一个纸袋,我们无法看到它那诱人的颜色。这里的梨有两种,分别是黄金梨和黄冠梨,听梨园里的爷爷说:“黄金梨的树低,果实小,味甜,把儿短,一定要认准了再摘。”我们穿梭在矮矮的梨园里,每走一步都小心翼翼的,既要防止把那些熟透的梨撞下来,又要看清地上有没有白菜、冬瓜等农作物,还要寻找最大最甜的梨,不一会,我们就累得满头大汗,渴了,没事,直接摘个大梨,席地而坐大口大口地啃着,任甜甜的清凉的汁液顺着喉咙缓缓流下,酷热顿消。再看看我们的战利品——大箱小箱的梨堆在那,只等上秤了。
这一天虽然很累,但自己摘的梨是最甜的。