父亲是爱我的,只是这种爱总是很含蓄。
干警察这一行,哪个不是起早贪黑,父亲却选择了这个行业。三天两头不回家,有几年大年初一都吃不上团圆饭。去年寒假里的一天,在医院工作的母亲也要值班,害得我在家寂寞得要命。看着窗外纷飞的大雪,心里好生委屈。
“丁铃——”,清脆的铃声突然打破了我的思绪,一定是爸妈打来的,我惊喜地拿起话筒,却是外婆体贴的问候。外婆刚一提及爸妈,泪水便和着委屈在眼眶里打转。挂下电话,心里满是失望与埋怨。刚欲离开,铃声又急促地响起。赶紧拿起话筒,听到的是祈盼已久的声音:“菁菁,在家做作业吗?”爸爸沙哑的声音里带着几分疲劳。没等我接过话茬,一句几乎永不变更的叮嘱传到我的耳膜:“电视要少看,多看点书。”
“哦。”
“晚上早点休息,别着凉。我有事,先挂了。”
“哦。”
我的回答自然是不开心的。闷闷不乐地走进书房,随手翻开一本书,杨振宁的'《父亲和我》赫然醒目,看至“送别”一段,泪水又在眼眶里打转。天底下哪个父亲不爱自己的子女,只是往往深沉含蓄,容易被我们忽视罢了。不禁回忆起一天夜里,我从睡梦中醒来,朦胧中看到父亲微笑着的样子。那一定是他下夜班回家,想要看看至爱的女儿,于是蹑手蹑脚地走进我的房间,轻轻地为我盖好被子,然后微笑地看着我……不知怎的,委屈和埋怨竟一下子随风而去,只剩下一颗被含蓄圣洁的爱包围着的心在微微颤动。窗外的雪花依然漫天飞舞,但空气中好像充满了春的温暖。
上了初中,作业如翻滚着的浪花一般涌来,好不容易放了一天假,还得手不释笔。写了一上午,感觉很累,正想打开电视,父亲刚好回家,眼圈上裹着一层浓浓的黑。看到我无精打采的样子,便问我哪儿不舒服,疲倦的眼神里溢满关爱。当父亲把手放到我额头的一刹那,所有的劳累一下子烟消云散,像东风吹走了寒冷,一股暖流涌上心头。
曾几何时心被打动,好似清澈的泉水抚摩沉静的石块,温柔的月光洒遍广袤的大地,心弦被一次次地拨动,有一种莫名的力量在催我奋进,那便是父亲对女儿默默无悔的爱了吧。