在我看来,埃菲尔铁塔只不过是直指缥缈云端的巨大而挺拔的符号,巴黎凯旋门只不过是法兰西典籍华丽的封面,只有法国南部阿尔小镇上的两块大理石墓碑,才是我心中的圣地。墓里,一位伟大的神话创造者――梵高,正枕着大地呼吸。
“黑夜般痛苦!”你死前的呼喊总在我的脑海中挥之不去。在光明的背后,奥维教堂被蓝色的苍穹掩盖。一位穿黑衣的荷兰人蹒跚地向世界尽头走去。那把用来驱赶乌鸦的枪将天空击穿,彻天的枪响带走了你,也给世界留下无限的遗憾。你让我震惊!破晓的第一缕曙光竟没让你对这世界产生留恋!金黄的阳光将鲜红的血泊映衬得分外刺眼。我深深的叹息。
假如明天我就成了你,凡高,我将格外珍惜自己。烛光虽小,却发出自己的光辉;月亮虽亮,却借用别人的光芒。哪怕一生只得到一次赞扬,哪怕一生只卖出一幅画作,哪怕生活总是黑夜,我也将用灿烂的微笑迎来黎明。死亡看似解脱,却令你无法享受作品被逐追捧的喜悦。