这个春节我们全家要去外婆家过年,去看我的外公外婆和弟弟、姐姐们。我心里好激动啊!我非常期待见到亲人们,非常期待和大家一起过年的时刻。
踏上北上的火车,很久没有这么兴奋了。火车上有很多人,大家都是大包小包的很多行李,我想一定是带了好多好吃的回去给家人分享吧。我对面的一个小哥哥说:“我去西安看爷爷奶奶,去看大雁塔,去看兵马俑,去吃奶奶做的做好吃的馍。”他高兴地说着,脸上那种欣喜和期望的幸福感,让我觉得好温暖。
望着沿途窗外的景色,南方的冬天树木依然是绿色的,错落有致的房子,缓缓流淌的小河,是我熟悉的记忆。渐渐的,远处的高山清晰可见,不时的看到冰雪还未溶化,房子越来越少,绿树也变成了许多光秃秃参天的杨树,偶尔见到的小河流也是白白的一条丝带,我想应该是冻成冰了吧。放眼望去,一片荒凉的景象。不过,我很期待不久会看到雪,我喜欢在雪天玩,雪花太美了,大地会变成一个童话王国,我觉得雪带给我的是温暖。
除夕的那天,大人们开始准备做年夜饭的食材,布置房间,将春联、窗花、福字、年画贴到窗户、门楣上。我和姐姐、弟弟都在玩着游戏,打打闹闹好开心。有时候我会偷偷地去厨房偷几片香肠回来分给大家吃,好好玩。晚上,家人们围坐在餐桌旁,一边吃着年夜饭一边聊着天,讲述着他们儿时的过年记忆,我听得很是有趣。午夜12点新年的钟声响起,街头屋前到处是爆竹声,该吃饺子了,我问外婆为什么要吃饺子,外婆说:“新年的第一天吃饺子是新旧交替、更岁交子的意蕴,期盼来年过得更好。”这个团圆的欢庆时刻,满溢的祝福,让我觉得好幸福好温暖。
相聚的短暂,离别的眼泪,我依依不舍地和姐姐弟弟们道别,我已经在期盼下次的相聚了。回忆着家人们的团聚,回忆着和姐姐弟弟们的快乐玩耍的瞬间,看着妈妈给我们记录的视频,我感到很温暖。
我过了一个温暖的春节,我怀念家人的团聚和同伴的相处,我爱你们。