端午节的作文
五月初五——端午节,是我国一年一度的传统节日。每一年到端午节,家家户户的门上都要插上一色的艾叶、菖蒲。听妈妈说,艾叶、菖蒲的气味怪异浓郁,能够防蚊驱虫。
这天,奶奶早早地起来,洗脸净手,在桌案上供上香炉、烛台,还摆上三只盛着粽子的茶碗。我感到很纳闷,便站在一旁看个究竟:只见她拈出一束香,点着,双手合十,嘴里还念叨着什么。接着连鞠了三次躬,才把香插进香炉里。我问奶奶:“今天为什么烧香?”奶奶笑着说:“今天是端午节,是屈原去世的日子,我烧香祭拜祭拜他。”我似懂非懂地点点头。
这时,妈妈喊我吃早饭。我一看,桌上备好了各式口味的粽子:蜜枣的、蛋黄的、花生米的、红豆的'……我挑了一个红豆的,迫不及待地咬了一口,又糯又香!我最喜欢吃粽子了,也喜欢看奶奶包粽子。奶奶先挑了两片又宽又长的粽叶,卷成一个喇叭形状,然后左手握着卷好的粽叶,右手灌上两勺米,在中间塞上一颗枣,接着用线绳围着粽子绕两圈,打个结,这样一个可爱的三角小粽子就包好了。我帮奶奶把包好的粽子,小心翼翼地放入锅里煮。不一会儿,厨房里就热气腾腾的,弥漫着粽子的清香味,增添了节日的气氛!
下午,我和爸爸去乌巾荡观看赛龙舟比赛。嗬!前来观看比赛的人们把整个乌巾荡都“包围”了。一阵锣鼓喧天,比赛开始了。选手们个个都奋力划桨,河面上顿时激起了无数朵欢乐的浪花。参赛的龙舟,你追我敢,旗鼓相当。我看着一条条乘风破浪的龙舟在河面上飞速地前进,情不自禁地跟着岸边的人们欢呼着、呐喊着!此时的乌巾荡成了欢乐的海洋!
端午节真是一个有趣的传统佳节!我爱家乡的端午节!