我喜欢的一本书作文
读书的女孩,什么书都喜欢看,并且是百看不厌。因为读书太多我已经成了四只眼,可我觉得也值了。在各类书籍中我尤其喜欢读一些名人名著,《假如给我三天光明》就是其中一本。 这本书是聋盲人海伦〃凯勒写的非常有名的散文集,她让我非常震撼和感慨。书中她不但告诉了我们什么是坚强和勇敢,还让我们知道了自己有多么幸福、多么幸运。这本书首先简单介绍了海伦的成长历程,她虽然失去了听觉和视觉,可她并没有向狠心的命运低头,反而在她的导师莎莉文小姐的帮助下,学会了说话、料理自己的琐事、甚至学会了阅读。最后,
当我如饥似渴地读完她的人生,就来到了本书的核心部分,黑暗会使他意识到光明的可贵,失语会使他懂得享受声音的美妙,对海伦来说她把黑暗和失语看作是上帝奖励她的礼物,并假想自己获得了三天光明,在三天中如何看、如何听。这些是我从来没有想过的,她的身体遭遇只有十万分之一的比例,可是她的思想真是绝无仅有的呀,海伦的形象在我脑海中渐渐清晰,她像女神一样占据着我的大脑。不,不对,她应该是我身边的朋友,是我的良师益友,是我的榜样。 人生就像一条路,路也可能平坦宽阔,也可能坑坑洼洼。对于海伦来说,她的路不只是坑坑洼洼,简直就是一路荆棘,可是她仍坚强的走着,并且走出一条辉煌的道路。看到了她,我回想自己所经历过的一些事情,突然感觉自己好羞愧。曾经因为弹琴和妈妈赌气,因为考试没有拿满分不高兴,因为〃〃〃〃〃〃这些在海伦眼里算什么,这能算挫折吗?我有明亮的眼睛、灵敏的耳朵,我是多么幸运呀,我要刻苦练琴,给人们带去优美的音乐;我要努力学习,为社会奉献我的智慧;我要把海伦的故事讲给我的伙伴们,让她成为大家的榜样。
除了这些,这本书告诉我们的道理还有许许多多,书就像大海一
样宽阔深邃,书就像漫漫人生路上的一位永久的导师。这位导师并不直接告诉我们人生道理,而是让我们在苦苦思考中悟出真谛!有书读的世界真的很美好,读书还有好多好处呢,比如:可以提高阅读水平、增强写作能力等。
我真高兴能拥有很多书,并以她们为伴,让她们不断指引我前进,
象海伦一样不畏艰难、努力进取,并懂得珍惜,愿我们每个人都读万卷书!