青春作文
我的房间总是很脏,很乱。
小时候,我总要找很多的理由推辞――每次母亲叫我打扫房间的时候。因为我觉得无所谓,当时只是想着:有地方睡觉、写字就行了。不在乎亲人们的想法,不在乎什么“清洁美”,完全顺从自己的意愿,我想怎么做就怎么做!
半年前,我在家,自觉认真地完成作业,却发现有一张纸找不到了,我很慌乱,也很烦躁,房间被打扫过了,东西都排得很整齐,但我不知哪里放着些什么,这个房间仿佛突然不是我的了!
我质问我的母亲,她还得意扬扬地说:“那些废纸我都扔掉了的,是不是很干净呀!”我愤怒至极,对着她喊:“我的东西你乱动什么呀!”说完,冲进房间把门一敲,委屈地哭了。
然而,我却不知道,那个夜里,母亲会怎么想?
从那天起,母亲不再为我打扫房间。而且,书架和卧室总会让我和亲人们的关系变得很僵硬。母亲开始对我的“书架生活”不闻不问了。
三个月前,周末我在家写完了其他所有作业,唯独一项作业,那个本子,我记得是放在房间里的。于是我在房间里翻来覆去,找寻着我那重要的本子。
汗又浸湿了我的衣服,我很惶恐,可无论在哪儿都寻它不着。我急得哭出来了,是有多无助啊!我用力捶打着眼前一堆一堆的东西,却没有一点儿办法。
母亲走近我,用惊疑而又关怀的语气问我发生了什么,我呜呜咽咽地讲完,她将我拉起,一边安慰我,一边还牵我到书架前,很仔细地用眼睛扫过一本本书,说:“我记得就在……这里!”找到了!找到了!我抹去眼泪,用既感谢又愧疚的目光注视了母亲好久。她的一句话――“傻孩子”,就已然让我化解了一切悲伤。
当天夜里,我很迟才睡,躺在床上想了好久:母亲她,今天对书架,对我,为何会是这样的态度?难道她不怪我了?她所有的想法和行为,是为了什么?
……
我常常一个人走在路上,我会思考,为什么无论发生什么事,我都会第一时间想起我的家人们?家,真的有这么神奇的力量吗?
进入初中,我开始走出童年,走出家乡,也一次又一次地直面困境。每当我想要抚慰自己的心灵,我会想起家,想起我的家人们,那些曾经的,却永远在我心中的回忆,让我不会再感到孤单,也让我打起精神重新去勇敢面对。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓家与家人,只不过意味着,那是一个我们要去坚守的地方,那是一群等待着我们的人。
我不知道,我的身边会有多少人,看似对我不闻不问,却无时无刻不在我的背影中默默凝视?他们放任我,让我凭自己的努力去做。然而我的生活和安排,他们或许比我,记得更深?他们在我的身后一直支持着,相信我无论到了哪里,他们都一定一定会用爱来陪伴,在精神上为我打气……
当我们旅途中累了,倦了,兀的想要回到他们的身边,会发现他们一直都在追随着孩子无知的背影,尽管他们放任我,却一直在背后深沉地凝视,并始终以一种怀抱我的姿态面对着我,为我坚守我的小小港湾……
因此,尽管青春的路是有挫折的,但在成长的过程中,我们不会感到孤独,也不应该感到迷茫,我一直相信,爱和信赖,往往能创造出美好的境界!