从小到大我都爱读书。我读过一些外国名著,常常为他们那天马行空的想象感到吃惊。于是,我的思绪也常随他们去世界各地漂泊,探险……
啊,我梦想,跟随着鲁滨逊去孤岛上学习怎样在艰苦的环境下生存。我要配合鲁滨逊用双手打造出一个美好的家园:用木头搭建房屋,要有卧室,要有厨房;饲养着小鸟,还有可爱的小狗;屋旁还要用篱笆圈出一亩三分地,种麦种稻;我要自己动手试着做面包;牧场当然也不能少。每天我们自给自足,生活一样过得很美好;想要去冒个险,我们还要造船造桨,迎着大浪,冲过狂风,然后再安然回到小木屋……
啊,我梦想,与格列佛同行。去小人国,大人国,去飞岛国,慧铟国,感受小人们的贪婪,残忍,感受大人们的仁慈,博爱;感受飞岛国居民们因恐惧而产生的俯首贴耳,感受慧铟国那些君主的理性和当地居民的凶残。我会睁大自己的双眼去看清每一种人,用心去了解每一种人,不为表相所迷惑,从而开拓自己的视野,增加自己的见识……
啊,我梦想和尚万能一起跟随在福克先生身边,学习他遇事冷静,随机应变。在环游地球八十天的旅途中,不管什么时候,遇到什么困难,他都不会紧张,不会慌乱。虽然当时的赌注是巨额的钞票,虽然如果输了赌局会导致破产,他仍能悠闲自得的像个普通旅人。我将跟他一起赶路,进一不了解他,学习他的这种精神和气度……
啊,我梦想和福尔摩斯一起,用自己那逻辑思维,解开一个又一个迷团;啊,我还梦想当一名包治百病的神医,去医治格里高尔那奇怪的病,让他从昆虫的硬甲壳中解脱出来;我梦想坐上尼莫船长的船,去海底旅行,做一番考察……我还有许许多多的梦想,它们会和书香伴我一起成长。