黑黑的样子特别可爱,圆溜溜的脑袋,身上的乌黑亮丽皮毛犹如黑缎子一般,光亮亮的。那明亮的眸子,好似两颗美丽的黑宝石,总是骨碌转,像是在思考着什么。
黑黑是一个有着热心肠的动物。就拿去年的事来说吧!黑黑在自家的主人菜园里看守。他走到了一块萝卜地里,小脑袋四处张望。突然,他如一只离弦跑到了一片树林。一只猎狗正在逮捕一只可怜的小灰兔,那只猎狗的模样犹如一只凶猛的狮子,雪亮的牙从张开的嘴微微露出。终于,猎狗逮到了小灰兔,他把锋利的爪子插进了小灰兔的身体,血红的液体顺着小灰兔身体的曲线滑落到地上。灰灰的皮毛被鲜血染红,小灰兔那痛苦的表情让黑黑看在了眼里。黑黑从猎狗的背后猛扑过去,猎狗的背部被黑黑的爪子刮伤了。但猎狗毕竟是猎狗,他与黑黑之间展开了激烈的战斗……小灰兔捂着伤口一瘸一拐地离开了树林,回到了属于自己和其他同伴的家园。这件事一传十十传百,整个村庄都知道了。因此,在动物大会上,小狗黑黑有了“勇猛小卫士”的美誉。许多小动物都被小狗黑黑感染了,纷纷献爱心做好事;但是少许的动物嫉妒小狗黑黑,还暗算起黑黑来了。
这一天的傍晚,小狗黑黑像往常那样在小路上散步。他灵敏的听觉告诉他有人在喊救命。黑黑顺着这个声音的来源跑了过去,发现躺在地上的是一只兔子——小灰兔!就是去年他救过的那一只兔子!小灰兔灰灰的皮毛上可以看见牙印,牙印旁还有一丝血迹。黑黑拿起一片干净的树叶捂在伤口上。他抱起了小灰兔,准备带到主人家的菜园里让小灰兔静养。就在他抱起兔子的那一刻,许多动物:乌龟、青蛙、狗、猫……到了。一只猫指着黑黑说:“大家快看!黑黑真是一个坏蛋,他竟然欺负小白兔这样的行为怎么可以称为勇猛?这样的坏蛋怎么可以成为小卫士?”另一只猫也随声附和。动物大会的会长——鹦鹉赶到了,她拿起小手电筒照在了小灰兔的身上,很快她发现了那个牙印,他对比了黑黑的牙印,知道了牙印并不是黑黑留下的。他听了黑黑的讲述,狠狠地表扬了黑黑,并宣布今年的动物大赛“勇猛小卫士”的称号还是归黑黑。那两只猫还想反驳,见鹦鹉会长皱起了眉,便不再说话。
从此,黑黑的名字家喻户晓。每一个动物都存着一颗善心,在这个大集体中,很幸福的生活。