奶奶作文600字
我的奶奶已经60多岁了,小时候由于战乱只读了两年小学便弃学了。而我已是个中学生了,自以为语言水平一定比奶奶高,总想找个机会和奶奶比试比试。(开头写“我”自以为是,与后文作时比。)
星期天早展,我和奶奶去公园散步。看着那一树树随风摇摆的梅花,我对奶奶说:“奶奶你看,梅花都爆蕾了!”我自以为“爆蓄”这词不仅说出梅花含苞欲放的姿态,又说出了它的生长活力,奶奶一定想不到。奶奶看着连连点头道:“是啊,梅花要添红了!”听奶奶一说,我十分羞愧,自知奶奶这词不仅拟人化了,而且把梅花开花的颇色“红”体现了出来。问奶奶是如何想到这词的,奶奶笑着说:“哪里还用想,这话我平时就这么说吸。”
晚上,大家吃了晚饭,无意间提起邻居一个好吃徽做的人。我不禁说:“这个人真是徽如猪。”奶奶接着说:“这人在麻将桌旁,可以打个通宵,用锥子戮他屁股,他都不动,要是让他去洗碗做饭,脚底就像抹了油——开溜。”我们大家听了都哈哈大笑起来。我以为“徽如猪”用了比喻手法,还是文言句式呢!但奶奶说得更恰当,更形象,更幽默,也更贴近生活。(用具体的两件事说明扔扔的语言比“我”生动,有说服力。)
经过一次次比较,我不解地问爸爸:“我读的书比奶奶多,为何语言却反而没奶奶那样具有魅力呢?"爸爸说:“书本上的语言是有限的,而生活中的口语才更有活力。说话、写文章都要注意生活气息,’像(手》的作者赵树理,《猫》、《养花》的作者老舍,读他们的文章,就像在听他们讲话一样,因此,像小品演员、相声演员他们不也在提倡下基层体脸生活吗?”
听了爸爸一番话,我似乎明白了,生活是语言的源头活水,生活中的语言最有魅力。(结尾点明中心。能够从生活中领悟艺术创作的道理,思想有深度。)