暮色开始四合,整个小山村显得特别的宁静。几盏不敢寂寞的灯,在细雨的昏幔中发出黄晕的光,使得小山村有了一点生气。
我骑着自行车,急匆匆地往家里赶。秋风携着雨丝临面吹来,我一手扶着车把,一手撸去被凉风吹乱的头发,连续几天的细雨和学习上的力不从心,让我一路心浮气躁。我回到家中,妈妈早已给我做好一桌丰盛的饭菜。我没有顾及饭菜的美味,只是一个劲的往嘴里扒饭。我知道,这时的我心里都是试卷上的题目。妈妈看我狼吞虎咽的样子,以为我饿极了,怕我噎着,便给我端了一碗汤,放在我的面前。“慢点吃,喝点汤,别噎着!”妈妈关切地看着我说。我没有多想,端起汤就喝。“这什么啊?烫死了!”说完把汤搁到一边,一甩头走出了家门。
我刚走出家门,便有点后悔了。这本不是一个孩子对母亲应有的态度,但我没有回头。到了村边的小桥上,天色已经彻黑了,周围只有几盏路灯发出惨淡的光,冷雨开始潜入肌肤。我独自一个人在心里抱怨着自己在学习上的失落,抱怨着自己刚才对母亲的“无名火”……我感到有两条暖暖的“虫子”从我脸颊上滑过。幸好是雨天,让我这泪水和这雨水交融,但却掩盖不了我那幼小脆弱的心灵。风呼啸着从耳边吹过,我不禁打了一个寒战,心里涌起了自责的涟漪。“梅梅,快回家,外面冷!”我的耳边传来了母亲的呼唤声。
我回头望去,只见母亲撑着一把小伞站在桥边十字路口的路灯下。看着母亲单薄的身影,刚才的怨气我早已忘得一干二净,一股难以抗拒的温暖涌上心头。我快步走到妈妈身边,用手搂着妈妈的腰,躲在她撑着伞下。我的脸轻轻伏在她的肩上,觉得此时她的肩帮是那样的宽厚,那样的温暖。 我突然明白,爱如白驹过隙,要好好珍惜;爱像流水从手中遗漏,是那样的悄无声息。蓝色空气侵袭,点点暖暖的回忆在静默里缓缓呼吸。渐渐懂得有些事自己无能为力,渐渐懂得有些爱一辈子也不要怀疑。有些事埋在心底会更美丽。
想想以前,我和妈妈就像针尖对麦芒。我那尖尖的头经常触痛妈妈,她也会像我一样背着我默默哭泣吗? 成长路上,有欢声,有笑容,有辛酸,有苦痛。但妈妈的爱如同小伞,一路随我同行。永远不会忘了那个雨夜,那来自我成长路上的片刻温暖。