桂花树作文
小时候,我曾经去杭州的一个亲戚家住了一年半载。现在回想起来,大多事情都已经记不清了,但在我的记忆深处却有着一棵矮小的桂花树。
还记得我刚到杭州时,那棵桂花树栽在院子里,彼时还未到花开的季节,所以我把它认作是一棵平常的树。我和刚认识的小伙伴便在那棵树上爬上爬下的,谁爬得最高就能当一天的“老大”。桂花树并不是很高,但对于那时的我们来说已经足够高了。
不知不觉中,那树上的枝叶间冒出了“小疙瘩”,泛着淡黄。我们不以为然,依旧每日聚在树下玩耍。
日复一日,便到了树叶枯黄随风飘落的秋季。从那时开始,仿佛一切都有点不一样了。“树上开花儿了,你们快来看啊!”我被小伙伴的喊声叫醒了,硬是被他们连拖带拽到了桂花树下。
只一眼,我的眼睛就挪不开了。树上的花是淡黄色的,十分素雅;树叶之间,那如小米般的黄色花粒,一簇簇,一串串地挂满了枝头,发出诱人的清香。妈妈告诉我们,这花叫桂花。
我们兴奋地在树下又唱又跳,现在回想起来,虽然不懂那时我是在高兴什么,但那种快乐的感觉却是实实在在的,大概是因为第一次见桂树开花吧?
随后,小伙伴骄傲地告诉我,以前每年这树都会开一次花,大人们就会用这些花做点心给他们吃。哦,原来他们是为了能吃到点心而开心呀!
花陆陆续续地开满了整棵树,我们依旧每日聚在树下玩耍,唯一不同的是周身盈满了清香的味道。
又过了几日,亲戚家的阿姨便摘下树上开得正欢的桂花给我们做糕吃。那桂花糕甜酥无比,咬一口便掉粉,我们就一口一个地吞进了肚子,也没品到真正的味儿,但那香味儿却是久久萦绕于唇齿之间。阿姨还拿出了去年酿的桂花酿,做成了酒酿圆子给我们吃。一勺舀起,晶莹玲珑的圆子在里面晃荡,零星几点的金黄色的桂花也随之漂漾,忍不住一口吞下……那味道,粘稠又绵甜,清甜的味便弥漫了口腔。还来不及开口称赞,第二勺已经不听使唤地又下去了,没多久碗就空了……
只可惜,如今我早已远离了风景如画的杭州,我的亲戚也早已搬了家。我也找不齐那时曾一同与我坐在树下分享酸甜苦辣的小伙伴,更找不见那棵桂花树,喝不到那香甜的桂花酿了。
我想念那棵桂花树。