桂花树作文
去年暑假,母亲在家里的小院种了一棵桂花树,几年时间,我看着那棵小桂花树,从单薄的小树长成两人高的“大树”,终于在某年七八月,桂花从那嫩黄色的花苞开出一朵朵美丽的桂花,整个院子里都弥漫着清新香甜的空气。
我很喜欢桂花,或许有人觉得桂花随处可见,太过于平常,但我却觉得正是这点平凡的烟火味,让它更加真实而鲜明,而不像高雅的梅花,与这喧闹的世界格格不入。
风景虽美,却不长久。去年十月,一场大台风席卷了广东,我的家乡受到直面冲击,我站在阳台,看见院子里的草木已被风摧残得萎靡不振,而我的小桂花树也随着狂风东摇西摆。第二日我来到院子里时,满目疮痍的场景不禁让我揪心,小桂花树被吹得折断了好几枝枝丫,院子里的桂花都谢了。
台风过后不久,初二的篇章开启,但那时的我却已经追不上时间的脚步了。学期的第一次月考失利,使我决心要努力学习,在下一次考试中取得好成绩。然而,期中考的成绩再次给了我重重一击,失望、害怕、迷茫,这些负面情绪不停地在我心中萦绕,压得我喘不过气。那几天我把自己锁在房间里,看着镜子里颓废的自己,我很想睡一觉,让自己不去想,但却整宿都失眠。清晨,妈妈在门外说如果睡不着,就到院子里走走,别把自己闷坏了。我没有心情出去,只是呆滞地望着窗外模糊的风景。无意中,我望见了我的小桂花树,它直挺挺地站在那,好像往天空眺望。小桂花树尽管在台风中遭受了狂风的摧残,但似乎它并没有受到影响,被吹掉的叶子重新长出来,被刮断的枝丫重新长出了嫩芽,它恢复了往日的朝气蓬勃,树枝上又似乎又开出了不少嫩黄色的小花苞,此刻的它在我眼前,就是一个绿的精灵。
看着如此鲜活生动的场景,我仿佛又看见曾经活泼乐观的自己,我不禁想,这难道就是风雨过后见彩虹?小桂花树也曾煎熬着,但它不曾放弃希望,所以它重获新生,那么我呢?我为什么不紧紧抓住我的希望呢?未来还会遇到很多的挫折,只要不屈不挠,不放弃,相信一切都会过去的,而且会变得更好!
从那天起,我又做回了那个充满活力,不畏挫折的自己,不断向着充满希望的未来前进。