桂花树作文
爷爷和那一棵摇曳的桂花树,在我的记忆里是不能分开的,好像他们从来就在一起。
桂花树有两条细细的树枝,像两只细小的胳膊,小时候我常爬上去一天那里玩,爷爷在树下喊:“小心点,小心点,你就这么一天到晚待在上头不下来了吗?"我在那儿看小人书,把木棍四处乱扔。爷爷把饭菜举过头顶,我两腿攀树桠,一个海底捞月,把碗筷接上来。吃完就在上面打盹儿。四周是花香,微风拂面,是不染桂花的雨。爷爷站在地上,站在屋前,在桂花树下,深深地望着我。
春天,桂花树抽出嫩芽,整个树枝充满了生机。爷爷常常坐在树下,躺在椅子上,一手看着报纸,一手拿着茶杯,而我就在树上东一句西一句的唱歌,爷爷说:“你能不能小声一点?”我一脸狡黠:“关我什么事,我喜欢唱。"爷爷于是不再吭声了,又凝神地看着他的报纸。
夏天,那棵桂花树繁枝茂叶,爷爷坐在树下的浓荫里,又不知从哪找来一些旧报纸,戴着老花镜,低着头,一字一字地读报纸。天暗了下来,爷爷喊我:“你就不能去洗菜吗?没见我忙不过来呀!”我手搭凉棚,一个纵身跳下,麻利地将活儿一次性做完。爷爷看见我毛手毛脚的样子,一路骂骂咧咧走过来,我只好收敛性子,不再吭声。
到了秋天,那棵桂花树绽放出来花朵,已经很久没有见过开得这么盛的金桂,辉煌的颜色,珍珠般似的在流动,在欢笑,在打闹。一阵风若有似无地跑过来,带来一阵淡淡的花香。爷爷摇动树枝,将摇落了的桂花放在盒子里,做出许多桂花糕,我一只手一个,直往嘴里塞。爷爷坐在藤椅上,旁边小茶几上摆着一个小茶壶,爷爷一口一口地呷,阳光不偏不倚地洒落下来,在院子里氤氲着,让人感到无比的温暖,突然爷爷嘴里念着:"只有君家又种好,馨香曾达九天来。”我十分喜欢爷爷念诗的样子,看起来很有学问。我告诉爷爷,我也要做一个像他那样的人。爷爷笑,一手抚摸着我的头,一手捋着花白的胡须。
自从来到城里之后,我和爷爷相处的机会越来越少,但在我的梦里,那棵桂花树,还是伴随着爷爷,围绕着他,爷爷在摇曳的桂花树下念着诗,喝着茶,我也要做一个像他那样的人……那一场景,也渐渐成了我的思念。