爱心的作文
亲爱的少先队员们:
大家好,今天我讲话的题目是《伸出你的双手,奉献一片爱心》。
同学们,当你们欣赏热闹繁华的街市,当你们享受着丰富而美味的佳肴,当你们徜徉在花园般美丽的校园……你们可曾想到,在同一片蓝天下,还有许多小伙伴因为贫困而被迫辍学;你们可曾听到,在一些农村地区,还有许多孩子呼喊着:“我要读书”!
大家是否听到过这么一件真实的事情:广州一所小学的小学生们在学校的组织下,邀请河北和广东某个县贫困山区小学生到家里做客,一起欢度国庆假期。贫困小学生吃不惯家长们精心准备的鱼、虾、蟹等美味,每天最想吃的还是面条、白馒头和野菜。有位名叫丁肖霞的贫困同学晚上不愿意吃饭,她疑惑地问主人:“今天我已经吃了两次饭了,怎么还要吃啊?”原来,她在家乡每天只能吃一顿饭。同学们,或许你们也从来也没有听过一天只吃一顿饭这样的“天下奇闻”吧。生长在城市的我们,常常是知道农村的存在,却又感觉不到它的存在,甚至压根不知道这个世界上还有很多吃不饱饭,穿不暖衣,上不了学的同龄人。尽管我们生活在同一片蓝天下,但贫穷的农村离我们的世界太远,远到成为窗外的风景。一个来自贫困山区的小学生,用“一天为何要吃三顿饭?”这样“荒诞”的“问题”,重重地撞醒了我们的心灵。少一些、再少一些这样的悲情反问吧!作为当代的少先队员,我们也要作出自己的贡献。因此,我国把每年的3月16日定为“全国手拉手情系贫困小伙伴全国统一行动日”。这个活动发起于20世纪90年代初,是希望广大少年儿童走出自我,关心他人;走出校门,面向社会。
在我国广大农村贫困地区,还有许许多多和丁肖霞一样的孩子。面对这一个个鲜活的生命,面对这些被阳光忽略的角落,我们怎么能无动于衷呢?涓涓细流可以汇成江河。在“手拉手情系贫困小伙伴全国统一行动日”到来之际,伸出你的手,伸出我的手,为贫困小伙伴撑起一片蓝天吧。捐赠不分多少,善举不分先后。只要送人玫瑰,手里就有余香。你捐出的可能只是一两本书,却体现了一片关爱,送去了人间的温情、生存的勇气和生活的希望。今天,我校四年级的部分队员在这一特殊的日子里,为我们手拉手学校——三十岗乡幸福小学的小伙伴们准备好了小礼物,将在升旗仪式结束后带着六小学生一颗颗热忱的心亲手送到手拉手小伙们手中。
同学们,“苦难是人生的一笔财富”,在贫困家庭中长大的孩子,通常会更加自立和坚强。在我们为贫困小伙伴奉献爱心的同时,他们身上所具有备吃苦耐劳,勤俭节约的优良品质,不也正是我们要学习吗?我们在奉献爱心的同时,不也收获了快乐和善良吗?结合“手拉手”这个活动的契机,我也向同学们发出“向小伙伴看齐,家里的事情帮着做,自己的事情请做好”的倡议,在家里学着洗洗衣服,收拾房间,打扫卫生,买菜做饭,培养大家的热爱劳动的品质,在学校在班级里帮助那些需要别人帮助的同学。
最后,我希望“手拉手”活动能把助人为乐、团结友爱的风尚传入大家的心灵,传向四面八方,让我们一起伸出双手,奉献一片爱心。