作为两代人,我和父亲有着不可逾越的代沟。平时不敢对他说实话,憋在心里难受。今天借此机会说说心里话,那我就“有话好好说”了。
我有一个极不聪明的脑袋,却偏偏又有一位望子成龙的父亲。毫不夸张地说,他把我考上名牌大学看得比自己的性命还重要。父亲犯了和乌鸦同样的错误,认为自己的孩子才是世界上最美丽最优秀的。于是便好心地替我定好了考名牌大学—这可望不可及的目标。
去重点大学镀金,去浪漫的校园里吹风,我挺乐意。不过我现在是一张“势不能穿鲁”的弓—有心无力呀!有句俗话叫“赶鸭子上架”,对鸭子加点压力,使它飞上架,其实这没什么不好。不过这鸭子是具有会飞的天性,只不过眼下退化了而已,要不别人干吗不说赶小猪、赶小狗、赶花猫上架。因为小猪、小狗、花猫根本没具备飞的本领。就像我这样,根本就无能力考重点大学,再强赶下去,不摔死才怪呢。
父亲哟,记不清多少次您总是用那企盼的眼光注视我,叮嘱我一定要上大学;记不清多少次您总用失望的目光看着我,为那脚的成绩单而唉声叹气。可我记得清您年过五旬,鬓霜渐染,仍不辍劳作;记得清多少次接过您手中的血汗钱,我总涌出深深的负罪感;记得清多少次踏在家乡的黄土地上,我的脚步变得沉重起来,无力再迈进。
父亲,您沉甸甸的企盼呀,犹如沉重的十字架,我那幼嫩的身体,实在承受不起。父亲,您沉甸甸的企盼呀,只能使我陷人更深的自卑漩涡中。我不明白为什么当我摔碎东西或在外打架回来,您总能宽恕我;而当我的成绩稍稍考差了一点,您就不分青红皂白地狠狠责备我一顿。我不知道为什么每一次我拿着沾满辛勤汗水的成绩单回来,您总不满足地说:“唉,又考这么差。”看着辛辛苦苦得来的成绩,却得不到您的认同。父亲哟,您可知什么叫“伤心欲绝”吗?为什么您如此慷慨地满足我的物质需求却如此吝音给我以精神安慰。
“不是您的,就不要勉强。”父亲啊,不要让我打没有把握的仗。您那沉甸甸的企盼啊,压弯了我的脊背,使我无法正视路。就算考上名牌大学,可以光宗耀祖,但没上过大学的王涛、徐虎。在他们的岗位上,不也找回了自己的位置吗?父亲啊,松开我身上的束缚吧,砸碎我心灵的枷锁吧,让我以自由之身狂舞7月!