也许你是一只孔雀,凡事都迫不及待的向别人展示自己的美;也许你像一潭井水,看似平而浅,实则深而又深。
那天,我百无聊赖,受不了室内沉闷的气氛,打算出去走走。外面有苍劲的古槐,挺拔的古松,芬芳的玫瑰,淡雅的夜来香,平时看到我一定会开心地大叫,但今天不知怎么回事,却提不起一丝兴趣。这儿走走,没意思;那儿走走,也没意思。哎!算了!还是回去吧!正当我准备回家的时候,杨树上的一个不起眼的小东西吸引了我——那是一个虫茧!我走上去瞧瞧,没想到它竟然动了动。我想:看来又有一个小生命要诞生了!慢慢地,虫茧裂开了一道小缝,紧接着一双翅膀伸了出来,看得出来蝴蝶在里面用力挣扎,我仿佛已经看到蝴蝶在茧里挣脱一层又一层的束缚,只为重获自由,拥抱蓝天!蝴蝶还没有出来,但它还在努力的扇动翅膀,企图挣脱这个该死的茧。
我想上去帮它,但我并没有动,因为我知道:如果没有破茧时的挣扎,蝴蝶体内的汁液就不会被挤压到全身,蝴蝶会异常臃肿,过不了多久就会死去。而这痛苦的过程,只能由它自己默默承受!
终于,蝴蝶挣脱了虫茧,在树枝上抖动了几下翅膀,便飞上了蓝天。而我在原地呆呆地望着那个空了的虫茧,早已说不出话来……
厚积才能薄发,蝴蝶是这样,人亦如此!如果没有作茧自缚的勇气和熬过无尽黑夜的决心,那毛毛虫永远都只是毛毛虫,永远也变不成蝴蝶。
感谢这次“无聊”的出行,因为正是这次“无聊”的出行使我领略到不同寻常的风景,也使我领略到了一个人生真谛——不经历风雨,怎能见彩虹!