妈妈,您知道吗?您离开我们整整五年了,这五年中,世界不知变化了多少回,我和弟弟都已长高了,长胖了;爸爸也找到了好工作,我们又有了新妈妈。您若地下有知,听了一定会高兴的。去年春节,爸爸的单位分配给我们一间新房,我们全家都搬进来住了,爸爸还说:。“你妈妈辛苦了一辈子,她一直盼望有一天能住进自己的新家,要是你妈妈现在还在,她不知会有多么的高兴。”妈,您听到了吗?您多年的心愿现在实现了。我知道,您听了一定会很高兴的,一定的。 妈妈,我告诉您,您给我做的布鞋我还一直精心地保存着。夜深人静时,我就悄悄地拿出来,拢在手中。
看到那密密的针线,我的眼睛模糊了,我又见到您在灯下纳鞋的瘦弱的背影:一针,一针,又一针……当您离开我们的时候,您紧紧握着我和弟弟的手,忧愁地望着我,双眼满是晶莹的泪水,一滴一滴地往下掉,我知道,您想说什么,可您没力气说,只一个劲儿地望着我,您忧虑的眼睛全告诉我了:要听爸爸的话,要照顾好年幼不懂事的弟弟,要好好学习,要……我说我一定能做到,您才放心地点点头,黄蜡似的干瘦的脸上露出了一丝微笑。您纳了那么多鞋,可自己却从来没穿过一双。妈妈,您放心,等我长大后,一定给您买最好最好的鞋,一定的。 妈妈,我知道,您的病是生活的重担压出来的。那时家庭生活困难,您就起早贪黑地干,那么辛苦,那么艰难。您舍不得吃,舍不得穿,有时连我也不能理解你,在背地里偷偷地埋怨你,可您从来没说过我一句不是。
直到现在,我才知道,我那时是多么的不懂事。后来,您病了,医生要您多休息,其实,您哪有空休息一会儿呢。您一躺在床上就又起来,说您不做家里就不成样子了。当您实在不行了,不得不躺下来休息时,您还念念不忘家中的事。妈妈,您说这病不是操劳忧愁出来的吗?:妈妈,您一生舍不得吃,甚至连病重时,爸爸买给您吃的水果,您也总是让我跟弟弟吃,您自己为什么不吃呀?您吃了病才会好啊。可您总是甜甜地望着我们,笑着说:“傻孩子,我怎么会放心地离开你们呢?” 可万万没想到,那一天,您却真的离开我们了。妈妈,您是多么不放心离开我们的啊!我知道,您那时一定是这样想的,一定是的,妈! 妈妈,让我来告诉您:每当我过生日的时候,妈妈,我也为您点燃生日的蜡烛。因为您从来没有给自己过过一个生日。
在烛光里,我把我的小蛋糕偎依在您的大蛋糕身边:点点闪亮的烛光里,我又看到了您。妈妈,您依然那么年轻,那么美丽,您的清澈的略带忧伤的眼睛还是那样温柔地注视着我,我的眼泪不禁又涌了上来。 妈妈,让我告诉您,今年我被评上了“三好生”。 妈妈,我要告诉您……