妈妈的同事汪汪阿姨喜欢吃红糖发糕,可是红糖发糕很贵,我就想我要是能做出来不就能省很多钱了吗?于是我下定决心要试出红糖发糕的加强版。我一边琢磨一边在网上查找配方,果然,功夫不负有心人,我做出了一份满意的红糖发糕食谱。
食谱完成,事不宜迟,现在马上开工做发糕!首先我让爸爸先帮我煮了一些大枣,然后在煮枣的同时,我在盆中融化了一大块红糖备用。在一个个干扁的大枣变成肥胖的娃娃后,我把它们捞出来,戴着一次性手套开始给红枣“脱衣服”,开始我以为给红枣去皮很容易,结果我试了一下手被烫的生疼,可我吃到枣肉的时候疼痛消失了,涌上来的是一阵香甜和美味。
为了让发糕的口感好,我忍着疼痛把大枣全部去皮,然后用勺子把枣摁成枣泥后倒入备用的红糖水,充分搅匀后开始和面,我一点一点的往盆里到面粉,一边倒一边搅拌,直到形成一个颜色均匀的大面团,我把面团拿到案板上,使出吃奶的劲揉,面被我揉了个乱七八糟,不堪入目。我看它乱七八糟的有些过意不去,把它收拾整齐后,放在盆子里关了它三小时“禁闭”。三个小时过去了,我揭开锅盖,一股浓浓的酵母香扑鼻而来。我把面团揉成细细的长条,切成块状,挨个放到锅里。
我的“发糕”蒸好了,夹杂着香甜的红枣味,虽然很好吃,但不是我要的发糕,这时妈妈查出来正宗的发糕是用糯米做的,用酒发酵出来的。哎呀,原来做了个山寨版的“发糕”啊!这时,我看看妈妈,妈妈看看我,都笑了。