同学们,你们知道天下最小的山在哪吗?那就请你到我的家乡——汝南来吧。我们汝南,历史悠久,名胜多,特别是“两大一小一传奇,”更令人神往。亚洲最大的寺院——南海禅寺,最大的平原人工湖——宿鸭湖,“一传奇”就是那家喻户晓的化蝶双飞的梁山泊、祝英台的传说。而我今天游玩的是“一小”——天下最小的山天中山。
星期天一早,妈妈骑车带我到天中山。出北门,大约走 。 公里就来到天中山门前。门前有一座小石桥,桥下水静得像一面镜子。门是仿古式的,红漆大门上有许多金把手有规律地排列。门旁边有一副两扇对联:“天中山昝影千古运转,颜鲁公气节万世长存。”横批“日月同辉”。好有气派。
穿过大门,走进院内,迎面而立一块石碑,上书“天中山”三个字。这可是唐代大书法家颜真卿的墨宝啊。转过石碑,放眼四望,只有一座高约 。 米的土堆。我心想:这就是天中山?几步登上土堆,有一座凉亭,及一块石碑。上面书写:“自古测日影以此为正,故筑土累石以记之。”我不明白什么意思。妈妈说:“就是在这里测太阳,没有影子,说明这里是天下的中心。”啊,原来汝南是天的中心,天中山是这样得名的,一种自豪感油然而生。
我疾步走下天中山,来到院墙边,只见墙上刻着几十首诗。我一想这不是题壁诗吗?就摇头晃脑地读起来。可繁体字太多,多亏妈妈指点,我才读下来。突然,我又发现一幅汝南古时的地图,真是太神奇了,就拿妈妈的手机拍了照。
时间飞快地流逝,已到中午了,妈妈说该回家了。我恋恋不舍地离开了天中山——天下最小的山。