青春的作文
如果不是电影或是书籍里煽动的情节提起,正在大学里无所顾忌地挥霍时间的我,是难以想起:每日过着三点一线的生活,重复着一种被人称为学习的行为。而这些就是许多人所怀念的青春,包括我。
从农村走向城市,是我们这些寒门学子的渴望,我们迫切想知道山的那一边是什么,想知道天的那一边是什么。我们常常用手撑着脸,望向远方,寻找我们的梦想。我们也常常背着书包,走到一个不知名的山坡,肆无忌惮地傻笑,诉说着彼此的梦想。
然而,梦想,有时过于遥远,以至于想实现它的人比其他人要花上更长的时间。
六月的雨比冬雨更寒透人心,当我知道高考成绩之后,我一个人向着有雨的泥路奔跑,似乎雨下得愈大,就愈能洗掉心里的悲伤,结果,我错了,倒是徒增心里的伤悲。那时,我的心是灰色的,我的世界是黑白的,我看不到生命的色彩。我会认为,他人看我一眼是在轻视我,他人的窃窃私语是在讥讽我。在众人面前,我很自卑,不敢与他们交谈,更不敢抬头看他们哪怕一眼。所以,他们看到我的头总是压得很低很低。所有的喜怒哀乐都是同一种表情,许多情感都被自我深埋,并且埋得很深。
高中三年,在别人还为背书发愁时,我早已将课本内容牢记与心;在别人嬉笑打闹谈恋爱时,我却默默地在一旁刷我的数学题;在别人回家与亲人团聚时,我却压抑自己对亲人的思念,静静地在做着似乎永远也做不完的试卷。当然,我有时也会迷茫,会彷徨,会看着四边形的天空,在想:你到底为什么要这么拼?后来,黑板上写出了倒计时,高考越来越近,我只能把我的梦想搁在一旁,然后,把自己埋在书堆里,日复一日。几乎每天都在与书本,试卷作战,课室里,弥漫的是静得让人害怕的无硝烟的火药味。每天我几乎是第一个走进教室,最后一个走出教室,然后在宿舍点着我那昏暗的小台灯,继续完成今天未完的任务。
一场极具象征性的考试在我还未回过神来,它就结束了。我独自走在大街上,看着来来往往的人群,我不知道应该以怎样的心情去看大街上的每一个人。在落日余晖的照射下,我的每一步都走得那样重,地上是模糊得有些佝偻的影子。我知道那是我的影子,因为读书,我从不戴眼镜,到戴眼镜,再到把镜片加厚;因为读书,我把我笔直的身躯弄得弯腰驼背。但我不后悔,我仰着头,对着天空说,你应该会怜悯我,让我顺利通过这次。
事实是,天空并没有听见我的祈求,那不过是一个弱者的自我安慰罢了。
但我不甘心,在某个傍晚,我爬上山顶,以这样的高度看着周围的世界,近处是茂密的树木,远处是星星点点的瓦房,透着一股古老的气息,沉睡在这个被山包围的小村庄里。放牛的老伯驱赶着牛群,一声声吆喝荡漾在山间。躺在离天空很近的山顶看着天空,惊奇地发现,原来天空并不是四边形的,而是一个大圆。它就像盖在身上的被子,暖暖的。天上的星星不时向我眨眼,而这次,老天是真的听到了我的诉求,它点亮星星,为了在某一天我能重新找到自己。
回到家后,我坚定地对父母说:“我要复读。”
最后的最后,我坐在一班通往城市的车,看着许许多多熟悉的人和物离我而去。在车上,我做了一个梦,梦见我拖着行李箱,走进了大学。
也许,我们都不知道青春到底是什么,但当你经历了,你会发现,青春是含着泪的笑。虽然我们留不住,但我们可以铭记于心,因为那是属于我们的青春。