续写的作文
“哎呦——惨了喽!”只见母亲急匆匆地摸出一小叠被水浸得快透了的白纸,皱着眉,叹着气将它小心翼翼地一页一页地散开来。那一张张白纸,有的被水渗透了,模糊了字;有的被水泡烂了边角,有的险些被搓糊了……她一边小心地翻着一边小声嘀咕道:“还好,还好,只是坏了几张……”
我疑惑不解地看着母亲问道:“娘,这沓快糊了的纸是什么呀,您干嘛不扔了它。”
妈妈抬起头,用语重心长地对我说:“傻孩子,这可是妈的‘存折’呀,怎能扔了呢?”她摇摇头继续嘟囔着,“哎,还好我及时发现,不然可得全糊了,这可是我一辈子的心血呀!”我心想:啥?您还有存折?这本本长得也不像存折,难道她在说胡话?我好奇地凑上钱,想看个究竟。这哪是什么存折,明明是本记录本之类的,封面上的字迹,已经模糊不请了。我心怀愧疚地低声问道:“妈,这里头写啥呢?”母亲微微一笑答道:“这里头记录的,就是你们爱吃的喽!瞧,这是你爱吃的醋溜土豆丝,那是你妹爱吃的地三鲜……你以为娘这把年纪还能一道不差地记得你们爱吃的菜谱,全记在上面的!”说完,母亲缓缓起身拿起放在洗衣机旁的电吹风“呼——呼——”吹起那叠沉甸甸的“存折”。我一时语塞,静静地站在那儿看了好一会儿,接着才凑过去一张一张地把“存折”吹干……
那天我很晚回到家,脑海里不断翻阅着那本母亲的“存折”,心里油然而生这阵暖意。母亲那么大年纪了,还时时处处为我们操心,我深深意识到自己应该多孝顺母亲,常常回家陪陪她,帮帮她,让她安享晚年生活的快乐。