蒲公英作文
我是一株植物——对,你没有听错,我就是植物,是一株可爱的蒲公英。想知道我是怎么成长的吗?听我慢慢道来……
一片翠绿的草地上,一块又湿又软的暖泥上一颗小小的蒲公英正对水塘挥舞着她那两片又小又绿的叶子——那就是我。
起初,我只是一颗小小的种子。顶着白白绒绒的小帽子,和好几十个兄弟姐妹挤在妈妈的脑袋上,日子就这样过着。直到有一天,一阵强风卷过我们所居的那片草地。妈妈把腰一挺,我们便四下散开,乘着风去了远方。
第一次,我有了这样自由的感觉。我如一只自由飞翔的小鸟,乘着风在空中翱翔。在空中,我看到了很多以前没有看到的东西:有头上长着绿叶子的“高楼”,有发出“嘎嘎”怪叫的黄毛怪物,有一个个堆起的黄色土丘,还有许多长着两只脚的白色猴子,真好玩!
我就这样在空中飞着、想着,不知飞了多久,忽然被一阵逆风卷进一堆松土里。好黑!好紧!我吓了一跳,想顶开头上的泥土,重回自己熟悉的阳光下,但不管怎样努力,都顶不开。在干燥与黑暗的作用下,我产生了幻觉。身体慢慢干裂、变化,意识也一寸寸地抽离脑海,晕眩、害怕、紧张等各种心情一涌而上。我放弃了,算了。这样想着的我闭上了眼睛,慢慢沉睡了……
当我再次醒来时,感觉体内有一股生命力正在萌发。我用尽全身力气一顶,居然顶开了土块!一道耀眼的光线射了过来,是阳光!是我梦寐以求的阳光!我欣喜若狂。透过旁边的水潭,我看清了周围:一片翠嫩的草地上,一颗巨大的绿叶子“高楼”旁,我,小小的我,有着两片小小的叶子、纤细的腰,穿着碧绿的紧身衣,太棒了!我不由自主的跳起了舞。
日子一天天过去,风吹日晒,雷打雨淋。我一天天的长大,从原来稚气、幼小的小女孩成长为一个亭亭玉立的少女。我知道了什么是“高楼”,什么是“嘎嘎”叫的黄毛怪物,也知道了什么是两只脚的白色猴子。我的纤纤细腰上长出了更多锯齿状的叶子,戴上了黄白相间的高级毡帽,还穿上了又长又神秘的墨绿色拖脚纱裙,比原来多了几分沉着与冷静。但,秋天也在一天天中到来了。我感到头顶有生命在萌动,是我的孩子吗?我笑了。
不管怎样不情愿,秋天还是在一声声倒数中来到了,敲响了我生命的倒计时。秋天可真美!落叶如舞蝶一般纷纷扬扬的旋转、跳跃、降落,为大地铺上了金衣。金色的秋菊也朵朵盛开,一片欢盛的样子,但天气越来越冷,我的生命之火也在一点点被这呼啸的狂风吞蚀。突然,来了一阵强风。我像我母亲那样,挺了挺已有些佝偻的腰。头顶的白毛一点点飘走。我感到了刺骨的寒冷,但我却很快乐。我的腰一点一点弯下去,叶子一点一点软下来,眼皮也越来越沉重。好了,就写到这里了,我,要去睡长长的一觉了……