蒲公英作文
惊蛰后,春分未至时,我在庭院中徜徉。这小小的院落,白玉簪尚未开放,但我仍认为有什么在生长。拨开绿草,眼前一亮,是一株娇嫩淡绿的蒲公英,舒展着锯齿般的叶片冲我笑。
天时人事日相催,春天来了!这蒲公英也不知何时来到院中的。是不是旅行中的降落伞相中了我家,悄悄生根发芽呢?此后连续几年,惊蛰后,它都如约而至,铺展开锯齿般的叶片。
记得小学的语文老师小芳。她曾是山中支教的志愿者。她爱与我们讲述山中的故事,我们时而泪水涟涟,时而开怀大笑,她便在课后与我们到学校后门的园子里,黑油油的泥土闪着黝黑的光,零散的小野花如米粒大小,惬意地绽着。我们便与老师吹那蒲公英,载着我们的歌声与欢笑的小伞飞走了,漫天洁白
翌年春天,学校组织我们去乡郊体验3日,小芳老师同去。乡野路上的蒲公英,也被吹得四处飘摇,在风中微微生香。体验劳动嘛,我们的三餐十分简单,老师便带我们采野菜,还采了些蒲公英丰富餐桌。乡野菜农送了些蔬果,我们一起忙活。我最是没用,顶好做些糖拌西红柿之类的,不过吃到自己亲手做的食物,大家都很快乐。
闲时,便一起聊未来。大家的想法天马行空,其中一个羞涩又可爱的女孩说想当妈妈。大家在拔野菜呢,我笑得摔了个狗啃泥。小芳老师见我摔得直咳,掐了蒲公英的茎让我吃下,苦苦凉凉的,酥酥的,倒有番风味。
大家一拥而上,掐了茎到小河边边洗边吃,小芳老师说:我真诚地希望你们进步,作为老师,我很高兴看你们长大。你们如同这蒲公英,熬过严酷隆冬,春风骀荡时,在无人问津中绽放自己的美丽。夏日绿肥红瘦,栉风淋雨育出的种子散发,飘向海角天涯。我似懂非懂地与大家点头。你,便是我心中永远的蒲公英。
看着眼前那株蒲公英,又有了当时吃的冲动。我掐下一截,咬一小口,甘苦的汁液在口中、空气中弥漫开来,执着那白色绒球,闭上眼,轻轻吹,那小伞,便在时间长河彼岸飘呀飘
突觉得,老师是我心中那株不凋零的蒲公英。生活未必富裕,凡俗日子有许多困难曲折,但仍在不怨不尤中,保持心安理得的踏实感,心怀盈盈的温暖、感恩和爱。由此,无论面对怎样灰暗的时空,他们脸上都会荡漾出明媚。
这,不正是蒲公英的品格吗?春日里,清晨的阳光流泻丝丝暖意,阳光下这株蒲公英,细小的叶片闪烁着淡绿,柔美的光晕。而你,是我心中永远的蒲公英。