蒲公英作文
金黄遍野似彩霞,不慕桃李胜名花。白绒飞絮翩翩舞,穿杨伴柳飘天涯。
“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地里飞翔……这是电影《巴山夜雨》的主题曲,这部电影曾让无数电影院爆棚,感动了无数中国人。相隔30多年的歌曲经常在我脑海里浮现。我当时对蒲公英是怎样的花?真不知道,只是懵懵懂懂理解为一种野花,更不知道它的作用。
阳春三月,我出去拍片,走在乡间小路上,就会看到那盛开的薄公英小黄花,那首歌曲就浮现在我脑海里,不由得哼哼几句。在百度里知道了薄公英的药用和营养价值,让我喜欢上了娇小而美丽的薄公英。
小小蒲公英,是充满朝气的黄色花朵,小小薄公英,是谢了后白绒种子飞哪,就在哪里生根开花……它的花语是“停不了的爱”。
小小的蒲公英,亭亭玉立在田野间,随风飘舞,缤纷的色彩让田野充满春的气息,让春置身在五彩缤纷的世界里。一身素衣的薄公英,裹在群芳里越显得耀眼,似乎成了田野的主人,找不到要去的地方……
薄公英长芽了,嫩嫩的,绿绿的遍布在荒野山岗,使大地绿色盎然。薄公英开花了,一朵朵金黄灿灿,花枝招展,蜂来蝶迎永相随。薄公英花谢了,一团团白绒小球,在阳光下一闪一闪,像春天的小姑娘,笑着、走着、跳着、跑着,随风飞了起来,带着希望,带着梦想,飞扬在万山碧空,飞落在天涯海角孕育新生命……
小小的薄公英,从不和众花去攀比,也不和名花争名气。因为它全身是宝,它的叶、花、根和谢了后的白绒种子都可以药用,它的植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。不正是《本草纲目》里:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”薄公英的花朵蕴含着丰富的花蜜,每当开花时节,蜜蜂会蜂拥而至,来采花蜜,服务于人类。小小的薄公英的确很伟大,只知道付出,不需要回报,这种无私的精神让世人喜欢。
小小蒲公英随风飘扬,飞到哪里,哪里就有了希望,飞到哪里,哪里就有了梦想,飞到哪里,哪里就留下了种子……