奶奶的作文
我喜欢看电视,尤其是那些精彩的动画片和电视剧。有一天,我听奶奶说,她小时候不看电视。很奇怪,没有电视的生活竟然这么无聊!
据我所知,奶奶家以前有一台又大又厚的电视机。那时候我很年轻。我一直以为演员都躲在里面,就时不时去电视后面看看。我还想用螺丝刀打开电视,让孙悟空和黑猫警长出来陪我玩。可惜奶奶看的很仔细,我没有“懂”。当时一到外婆家就把遥控器当成自己的,不停换频道。我奶奶总是苦恼地说:“宝贝,老换电视会坏的!”或者说:“离电视远点,眼睛会近视的!”我很不服气,反驳道:“不换台怎么知道看什么?”奶奶会不情愿地走开。
三年前,奶奶买了一台大液晶电视。买了电视没几天,奶奶就对大家说:“我用钱买的,补工资。”我不解地问:“奶奶,不补工资就不能买台新电视吗?”奶奶笑着说:“我不是那个意思。我的意思是,现在生活好了,买电视就容易了。以前买一台黑白电视要好几年。钱!”“电视和黑白的?有什么好看的?”看着我。
一头雾水,奶奶给我讲了电视机的故事。
原来,在奶奶年轻的时候,大家都很穷,家境宽裕些的能有台收音机,而且一个收音机就有我两个书包那么大,那时大家根本不知道电视机是什么样的。1978年,奶奶家买了一台电视机。那是一台黑白电视,电视机屏幕和我的语文书一样大。不过那可是奶奶家住的大院里的第一台电视机。每天吃完晚饭,邻居们都来奶奶家看电视,把小房间挤得满满的。讲到这里,奶奶总是很开心,她说那时候虽然电视小,又是黑白的,而且只有几个电视频道,可大家总能在看电视时一起欢笑、一起忧伤、一起牵挂、一起期盼,那时的生活是最有色彩的。
奶奶的话让我似懂非懂,不过我倒是觉得,那么多人一起看电视肯定很热闹。而且我也理解了奶奶看到我不停调台时的心情,从那天开始我和奶奶一样爱护电视机了,有时还帮着奶奶给电视机擦灰尘。
我今年才11岁,对中国改革开放30年来有那些变化没有完整清晰的感受,但是从奶奶家电视机更新换代的故事中,我似乎看到了中国如今国富民强所走过的路程,至少这几年的变化给我的感受是真实清晰的。