军训的作文
人生有太多个‘’第一次‘’了。然而,我这一次军训却有说不出的激动和感动。这次军训,我竟然穿上了军装——神圣的迷彩服,当上了一名小军人。
教官姓康,大约有三十多岁,胖乎乎的,很高大。有时对我们特严格,有时对我们很好。
在这两天的军训生活中,我懂得什么叫“苦”,什么叫“累”,也更深刻地认识到“自主”与“独立”。
第一天,我们进行了化整为零、自助式野炊、军事化强度训练、看电影等活动。第二天,我们进行了飞夺泸定桥、吸管建塔、军事领导力与责任感训练。其中令我记忆犹新的有三项。
第一项是被罚。因为我们的纪律不是特别好,所以康教官让我们走到宿舍外面的一片空地。他罚我们在原地做二十个蹲下起立,“二十个”终于做完了。之后,康教官认为女生做得不好,又下令:女生再做二十个蹲下起立,累死我了。教官还嫌我们做不好,让前排的女生再做……大家差不多做了一百多个。大家都精疲力尽,双腿酸得站都站不稳。于是,大家都开始在心里抱怨、甚至讨厌教官。(当然,我也不例外)。
第二项是爬山。我们必须攀登园山溪谷及老虎沟。除了身体不舒服的同学外,我们其他人都参加了。开始,大家精力充沛,一路小跑,还边喊口号。但是,当我们爬到半山腰时,有些同学开始撑不住了,歇了一会儿。我也歇了一会儿,坐了一会儿。之后,总算到了山顶。下山时,我数了一下。我们下山总共走了1030层阶梯。在这中间,我好几次想放弃,可是在我后面比我的体力还弱的同学都在努力。他们、她们都在坚持,我凭什么说“不行!”,有什么资格喊“放弃!”呢?
第三项是军事领导力与责任感训练。刚开始,讨厌的教官要选两名领袖。他选了廖丹丹——可爱、文静的女生与学习成绩优异的麦文杰。只要我们其中一个人做错一个细微的小动作,他们就会因为我们,而承担责任,罚跑一圈。看着他们俩一圈一圈地从我身边经过;看着汗水湿透了他们的迷彩服;看着他们明明很辛苦却还努力露出微笑安慰我们……我们什么事也不能做,只能站着,只能大喊一声“对不起,我错了!”我的眼睛开始慢慢地模糊了,我的泪水再也克制不住地流了下来……我左顾右看,家长、老师都和我们一样,情不自禁地流下了眼泪。
军训完了,回到家以后,我还是按照军训时的要求做。是啊!我要自主,自己的事情自己做。不能再依靠父母了,不能再依赖老师了。
妈妈说:“呀!这次军训回来,我女儿怎么变懂事啦?”