荷花的作文
今年暑假,我和家人去荷塘月色度假村庄看荷花。
走进写有“荷塘月色”的大门,映入眼帘的是一朵朵娇艳的荷花和一片片碧绿的荷叶,中间还冒出几顶小似的莲蓬,迎面顿时闻到一股扑鼻的清香。走近一看,有的荷花只绽开一半,像一位沉思的公主;有的荷花含苞待放,红得像一朵正要绽放的玫瑰;有的荷花正盛开着,像一双灵活的小手,托着里面嫩黄的莲蓬;还有的荷花,因为抵挡不住太阳光强烈的照射,娇嫩的花瓣向外卷了,真像一位可爱的卷发女孩呢!各种各样的荷花争先恐后地展示自己的美丽。
再看看荷叶和莲蓬吧!一大片荷叶犹如一片绿色的海洋,微风拂过,荷叶此起彼伏,远远望去,就好像一个浪头又一个浪头。仔细一瞧,荷叶有大有小,颜色有浓有淡,大的有脸盆那么大,小的只有手掌般大小,似乎给小鱼当帽子还不够了呢!颜色深的有树叶那么深,颜色浅的青青的,在阳光的照射下闪闪发光。莲蓬也形态各异,有些才刚刚变青,还吊着几片枯黄的花瓣呢!有些已经熟透了,莲子都变得黑漆漆的,好像长着眼睛的蘑菇似的。我采了颗莲子,把它剥开来尝尝,苦中带甜,好吃极了。
不时有蜻蜓在荷叶上栖息,有蝴蝶在荷花上起舞,有小朋友在莲蓬旁东张西望,这是多美的一番景象啊!我不禁想起了白居易写的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"心里默默地赞叹道:荷花,你出于淤泥却一尘不染、圣洁美丽,我欣赏你的品格,更爱你的美丽!